Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Открытие памятника летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" остоится в Москве.


Открытие памятника летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" остоится в Москве.

Открытие памятника летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" остоится в Москве.В столице состоится торжественное открытие памятника летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман» (Normandie-Niemen). Легендарная авиагруппа французских добровольцев была создана в сентябре 1942 года по инициативе генерала Шарля де Голля. Ее назвали в честь наиболее пострадавшего в войне региона Франции — Нормандии.
 
Для обучения летчики прибыли в СССР. В новую эскадрилью вошли 72 французских авиатора и 17 советских механиков. Они участвовали в Курской битве, освобождали Минск, Смоленск и Вильнюс. За героизм, проявленный при форсировании реки Неман, воздушный полк получил второе название.

С ветеранами встретился корреспондент НТВ Тимур Валеев.

Иван Молчанов сразу и не поверил в то, что Александр Шилов написал его портрет. На работу художника ветеран долго смотрел и нашел ошибку. Молчанов не был летчиком полка «Нормандия-Неман», он выводил их в первый бой.

Иван Молчанов, кавалер ордена Боевого Красного Знамени: «Как-то после горячего боя я вышел из кабины, снял парашют, а мой механик, старший сержант Резник и говорит: „Товарищ командир, а у вас пальчики-то прыгают после боя“. А в бою этого не замечаешь».

Вдвоем летчики бесстрашно выходили в бой против четверых, а вчетвером могли сбить 16 немецких самолетов. Французы за два месяца освоили советский Як-1, затем пересели на Як-3, который между собой называли «ястребком».

В России не осталось ни одного легендарного истребителя. Последний был продан в 90-х годах. Их теперь привозят из-за границы только в качестве экспонатов.

Сегодня в Москве представлен военный самолет, который в 2003 году выставляли в Историческом музее. На фюзеляже видны не только отверстия от пуль, но и отметки за каждую сбитую единицу. В советской армии давали за бой одну звездочку. У немцев отличиться было проще.

Иван Какурин, ветеран Великой Отечественной войны: «У немцев был совсем другой счет. Они идут четверкой, сбивают один самолет, и всем его записывают».

Во время войны военные летчики встречались только в небе. А здесь французский и советский пилоты идут по одной взлетной полосе. «Нормандия-Неман» всегда базировалась на отдельных аэродромах, а идеологическую изоляцию обеспечивали сотрудники НКВД.

Каждый представлял себе будущий памятник по-своему. Кто-то думал, что это будет самолет или стрела с эмблемой «Нормандия-Неман». Надо сказать, что монумент Андрея Ковальчука «Пилоты на взлетной, смотрящие вдаль», устроил всех.
 
Источник:
10 окт 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.