Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Нерегулярные менструальные циклы (аномалия).


Нерегулярные менструальные циклы (аномалия).

Нерегулярные менструальные циклы (аномалия).Аномалией считаются постоянные коле­бания длительности цикла — от очень длинных — свыше 35 дней до очень корот­ких — менее 25 дней.
 
Эти изменения считаются нормальными в пер­вые два года после начала менструаций, когда яичники только начинают свою работу, и в пе­риод, предшествующий менопаузе, до того мо­мента, пока яичники не перестанут функцио­нировать.
 
В остальное время циклы могут нарушаться иногда в связи с какими-нибудь событиями или постоянно, хотя не всегда возможно найти это­му объяснение.
 
 ЧЕМ ВЫЗВАНЫ АНОМАЛИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА?
Нерегулярность циклов является признаком либо плохого функционирования яичников, либо нарушения связи гипоталамус—гипо­физ. Овуляция часто отсутствует (ановуляция), или она очень плохого качества (дизовуляция). В первом случае в связи с отсутствием желтого тела прогестерон не вырабатывается, но яичник продолжает продуцировать эстроге­ны (пока есть менструации, значит, уровень эстрогенов достаточно высок). Во втором слу­чае желтое тело образуется, но фолликул пло­хо развивался в первой фазе цикла, поэтому прогестерона вырабатывается недостаточно и врачи говорят о лютеиновой недостаточности. С чем связаны эти явления?
 
Достаточно раз­ладиться хотя бы одному элементу, как вся си­стема перестает работать. Причин для этого хватает, и не всегда они оче­видны, некоторые так и остаются загадкой. Но другим можно найти объяснение.
□ Нарушение психического равновесия. Де­ятельность гипоталамуса настолько сложна, что в результате отрицательных эмоций, не­приятностей в семье или на работе очень легко нарушается его работа, особенно когда эти проблемы воспринимаются не совсем адекват­но.
□ Изменение климата или окружающей сре­ды.
□ Резкое изменение веса.
□ Восстановление организма после длитель­ного приема пилюль, аборта, родов.
□ Избыток пролактина.
□ Избыток мужских гормонов.
 
 КАК УЗНАТЬ, ЧТО ОВУЛЯЦИЯ НЕ ПРОИСХОДИТ?
Кроме температурной кривой, вам ничто не подскажет, что овуляция не происходит. В ка­честве дополнительных исследований назову анализ крови на содержание гормонов и био­псию эндометрия (но ее редко делают, если проблема только в нерегулярности цикла!). Отсутствие овуляции иногда проявляется в прекращении менструаций, неожиданных кро­вотечениях, больших интервалах между мен­струациями.
 
Но часто цикл, не сопровождаю­щийся овуляцией, совершенно никак себя не обнаруживает, кроме исчезновения болезнен­ных проявлений: грудь, матка и яичники, мало стимулируемые гормонами, как будто совсем не реагируют. Менструации не болезненны, а предшествующий им период не отмечен ника­кими симптомами предменструального синд­рома.
 
 КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЮТЕИНОВУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Лютеиновая недостаточность характеризуется снижением уровня прогестерона. Один из ее первых признаков — предменструальный синдром, который отмечается во время цик­лов, сопровождающихся овуляцией. Он начи­нается за одну-две недели до менструации: по­являются напряжение груди, отеки, изменение характера и поведения, мигрени, нарушение пищеварения и мочевыведения. К этому «бу­кету» могут добавиться прыщи, боли в животе и доброкачественные опухоли груди.
 
Уже по этим клиническим симптомам можно поста­вить диагноз «лютеиновая недостаточность», а его подтвердят дополнительные исследования: измерение температуры и составление темпе­ратурной кривой, определение уровня гормо­нов и биопсия эндометрия.
 
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ?
Как вы понимаете, забеременеть в таких усло­виях значительно сложнее, так как яйцу для имплантации необходима хорошо подготов­ленная гормонами слизистая. Женщины, у которых отмечаются нарушения овуляции, кроме всего прочего, более подвер­жены последствиям избытка эстрогенов: ги­перплазии эндометрия, фибромам, полипам и эндометриозу. Именно по этой причине нужно всегда лечить аномалии овуляции.
 
ЛЕЧЕНИЕ
□ Если вы хотите родить ребенка, а циклы у вас не отличаются регулярностью и овуляция либо не происходит, либо ее качество оставля­ет желать лучшего, внимательно прочитайте главу «Вы решили стать матерью». Там вы по­дробно узнаете о современных методах лече­ния, стимулирующего деятельность гипотала­муса или яичников и позволяющего вызвать овуляцию.
□ Если, напротив, вы решили предохранять­ся, то помните, что пилюля помимо ее пре­красных контрацептивных качеств обладает способностью нормализовать циклы (они рав­ны в этом случае 28 дням) и давать отдых яич­никам. В случае дистрофии яичников пилюля является прекрасным терапевтическим сред­ством: нестимулируемые яичники не болят, не производят гормоны не вовремя или в избыт­ке, на них не образуются кисты. Врач предло­жит вам либо стандартную эстропрогестино-вую пилюлю, либо только прогестин.
□ Если вы не нуждаетесь в контрацепции, то прием препаратов на базе прогестерона во второй половине цикла (с 16-го по 25-й день) сможет компенсировать лютеиновую недоста­точность, устранить ее последствия, обеспе­чит регулярность менструального цикла.
09 окт 2007, 22:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.