Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Болезненные меструации - дисменорея.


Болезненные меструации - дисменорея.

Болезненные меструации - дисменорея.Дисменорея (так называют медики бо­лезненные менструации) — это острая боль в низу живота во время месячных или в течение одного—трех перед ними дней. Эти боли мешают нормальной жизни женщины. Приблизительно 30% женщин страдают от этого явления. Среди тех, кому от 15 до 30, этот процент в два раза выше. По подсчетам, сделанным в США, из-за этих болей теряется 100 миллионов рабочих часов. Во Франции 10% молодых девушек пропуска­ют занятия в школе один день в месяц.
 
Различают два вида дисменореи:
□ Первичная дисменорея редко появляется с первой менструацией. Как правило, она разви­вается на год-два позже, как только во время циклов начинает происходить овуляция. После первой беременности дисменорея проходит. У девушек или нерожавших молодых женщин болезненные менструации встречаются очень часто в возрасте от 18 до 30 лет.
□ Вторичная дисменорея появляется позже, после того как длительное время менструации были безболезненными. Причины ее всегда органического порядка. Их должен опреде­лить врач. К этому вопросу мы еще вернемся.
 
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСМЕНОРЕЯ?
У каждой женщины по-разному. Вы должны сказать врачу:
□ когда появилась дисменорея и после чего (аборт, роды, операция);
□ как часто она вас мучает: каждый цикл или иногда;
□ о месте локализации боли: сосредоточена она в одной точке или иррадиирует по всему животу;
□ насколько интенсивна боль, насколько плохо вы себя чувствуете;
□ когда появляется боль: за несколько дней до начала менструации, накануне, в первый день менструации или на третий ее день;
□ какие симптомы ее сопровождают: миг­рень, понос, цистит, тошнота, рвота, обмороки (женщине приходится оставаться в постели и не работать не столько из-за самой дисменореи, сколько из-за сопровождающих ее симп­томов).
 
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ?
Боли могут появиться у женщины без всякого заметного нарушения в организме. Почему становится болезненным столь физиологич­ный процесс? Для этого много причин. В боль­шинстве своем это гипотезы, но они все время подтверждаются. Одна из причин, возможно, заставляет страдать вас.
 
□ Повышенная двигательная активность мускулатуры матки. Матка сокращается чаще и интенсивнее, чем у женщины, не страдаю­щей от болей.
□ Нарушение кровообращения. Чтобы мен­струация протекала нормально, поток крови должен увеличиваться. Если матка маленько­го размера и плохо снабжается кровью, то это может стать причиной болей.
□ Избыток недавно открытых химических ве­ществ — простагландинов. Под воздействием изменений в слизистой или воспаления в тка­нях начинают выделяться простагландины, увеличивающие их чувствительность к боли. Недавние исследования показали, что у всех женщин, страдающих дисменореей, в крови очень высокое содержание простагландинов.
□ Гормональные нарушения. Болезненны только те циклы, во время которых происхо­дит овуляция. При отсутствии овуляции, а сле­довательно, и выработки прогестерона, боли не возникают.
 
Вот почему при блокировке овуляции за счет употребления контрацепти­вов боли исчезают. Были выдвинуты и другие предположения о причинах болей:
□ плохая синхронизация сокращений муску­латуры матки, стремящейся изгнать накопив­шуюся кровь, и шейки матки, через которую она вытекает;
□ наследственный фактор. Эта гипотеза не доказана, но ученые заметили, что у дочерей отмечаются те же симптомы, что и у матерей; □ особая психическая конституция. Очень часто от дисменореи страдают худенькие, вы­сокие и возбудимые девушки.
 
С КАКИМИ АНОМАЛИЯМИ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ПОЯВЛЕНИЕ БОЛИ?
В данном случае речь идет об органических причинах, требующих вмешательства врача или хирурга.
 
ПЕРВИЧНУЮ ДИСМЕНОРЕЮ МОГУТ ВЫЗВАТЬ:
□ гипоплазия матки, то есть ее недоразвитие. Тело матки меньше шейки, тогда как оно должно быть в два раза больше;
□ врожденная аномалия матки (матка двой­ная или с перегородкой). Но это бывает очень редко;
□ слишком большой загиб матки назад или вперед. Угол, образовавшийся между телом и шейкой, затрудняет выход крови;
□ препятствие в шейке матки, мешающее вы­ходу крови.
 
ВТОРИЧНУЮ ДИСМЕНОРЕЮ МОГУТ ВЫЗВАТЬ:
□ хроническая инфекция половых органов, дающая о себе знать только в пред-, пост- или менструальные дни;
□ эндометриоз. Боли, спровоцированные эндометриозом, могут быть любыми. Как прави­ло, они появляются ко второму или третьему дню менструации, с каждым разом становясь все сильнее. Но эти боли могут быть и слабы­ми;
□ полип, который старается выйти через шей­ку матки. Он провоцирует схваткообразные боли, похожие на родовые;
□ сужение шеечного канала после электро­коагуляции или хирургического вмешательст­ва.
 
09 окт 2007, 22:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.