Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Приказано: уничтожить!


Приказано: уничтожить!

Приказано: уничтожить!Казалось, совсем недавно мы выезжали с сотрудниками МЧС на ликвидацию немецкой авиабомбы времен Великой Отечественной войны. И вот мы в поселке Горняцком, где предстоит «стереть с лица Земли» промышленное предприятие – ЦОФ «Горняцкая».

Огромная территория, множество административных зданий, как говорится, с зияющими пустотой провалами окон. Сегодня они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья жителей расположенных рядом шахтерских поселков. Именно сюда тянутся добытчики в поисках металлических изделий, строительных материалов.

Начальник подразделения взрывников Сергей Дмитриевич Моложавенко поясняет:

- По словам местных жителей, здесь уже погибли несколько охотников за металлом. Наша задача – поэтапно, в течение года разрушить все здания ЦОФ.

- Проведен целый комплекс подготовительных мероприятий, - вступает в разговор руководитель МЧС по Белой Калитве и району Леонид Михайлович Акимов. – Выставлены посты наблюдения, задействованы специалисты всех соответствующих служб – «скорая», пожарные, милиция, сотрудники ДПС перекрыли все подъездные дороги. После взрывов будет вывезен весь строительный мусор, проведена рекультивация. Мы действуем строго в соответствии с целевой государственной программой...

Мы на объекте. Через несколько минут будут уничтожены котельная, производственные мастерские и 45-метровая труба. Заложено более 100 килограммов взрывчатки. Серые, хмурые облака, казалось, цепляются за оконечность величественной трубы, на которой легко читается год строительства объекта – 1956...

Да – были времена! Социалистическое строительство вели с размахом, задействованы были огромные финансовые и людские ресурсы. Очевидцы вспоминают, что в стройке ЦОФ участвовали вольнонаемные и заключенные. И вот в начале 90-х закрыли шахты и предприятия угольной промышленности. Слом системы, крушение устоявшейся жизни, судеб людей.

По радиусу проложили сигнальную ленту. Посты доложили, что посторонних на территории нет. Взрывники усаживаются в «таблетку». Один из парней-взрывников с улыбкой рассказывает: «Комиссаровскую» вот так подготовили к взрыву, проверили, вроде, все нормально. Только взорвали – пыль не успела осесть – словно из-под земли выросли добытчики с тачками, с кувалдами, ломами – кто за металлом, кто за кирпичом...»

Машины вереницей потянулись по дороге к развернутому штабу. Доложили о готовности. Пошло время обратного отсчета. И – взрыв! Здания сложились, как карточные домики, а труба, казалось, некоторое время зависла в воздухе, а затем медленно и величественно переломилась у изножья и разлеглась на земле, обильно укрывая все вокруг битым кирпичом и пылью.
Специалисты все рассчитали верно – направленные взрывы сровняли кирпичные и железобетонные коробки зданий. Следующее спецмероприятие должно уничтожить 9-этажный административный корпус.

Источник:
09 окт 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.