Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Возвращение Георгия Победоносца


Возвращение Георгия Победоносца

Возвращение Георгия ПопедоносцаВ хуторе Курнаковка Ильинского сельского поселения есть удивительное сооружение, построенное в XIX веке. Это Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Судьба этого храма оказалась трагической, но верующие хотят его спасти.

Сейчас уже никто из местных жителей не помнит того времени, когда в нем шли службы. Последняя свидетельница этого - Надежда Михайловна Морозова. Как рассказывают ее родственники, когда была жива, вспоминала: «Мне было 7 лет, в церкви бывало много народу, батюшка здесь служил». Было это, видимо, накануне 1930 года. Но уже в 1931-м церковь закрыли по велению большевиков. В 1932-м году в ней организовали клуб. Безбожники веселились в обезглавленном храме несколько лет, пока его помещение не приспособили под зернохранилище местного колхоза. Храм пережил Великую Отечественную войну, уцелел, а после в нем хранили зерно. Затем вообще забросили. В бесхозном состоянии был до начала нового века. Крыша прохудилась, фрески начисто облупились от дождей. Сохранилась лишь одна на стене. На ней в печальном одиночестве святой великомученик Георгий Победоносец (видны только его очертания).

Сохранилась и дата на кирпиче в основании стены: 1860. Возможно, она и свидетельствует о годе постройки храма?

Сегодня, когда православие возрождается, и у нас в районе открыты многие церкви, строятся новые, наметились перспективы в судьбе храма хутора Курнаковки. Группа верующих, в числе которых Валентина Степановна Морозова, Татьяна Николаевна Мирошникова, Лидия Николаевна Левшина, Галина Николаевна Патюк, Светлана Корнеева и другие очистили помещение от многолетних бурьянов и хлама. И что примечательно, храм сразу же засиял! Когда-то бывшие чисто белыми стены из кирпича красиво смотрятся на зеленой лужайке в обрамлении стоящих поодаль деревьев.

Православные верующие хутора Курнаковки хотят возродить Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Они обратились за помощью к жителям района. Конечно, на восстановление нужно немало средств. Но есть же богатые люди, которые могут пожертвовать?!

Инициативная группа, кроме этого, хлопочет и об открытии рядом с историческим сооружением небольшой церкви для повседневных молитв. Прямо через дорогу они приспособили под нее брошенный домик. Приводили его и территорию в порядок сами. Помог А. В. Усачев - директор ООО «Прогресс-Маркетинг», выделял стройматериалы. А местный умелец Николай Петрович Морозов сделал «Царские ворота» в алтаре. Он же с ребятами установил ограду вокруг домика. Осталось перекрыть шифером крышу - и церковь готова. Внутри стоят иконы, которые собрали по домам. Ждут священника для освящения и первых служб.


Мне посчастливилось пообщаться с людьми, которые хлопочут о церкви и хотят возродить Храм. Лица их чистые, без лукавства. Такие же дела. Хочется, чтобы все у них получилось.
09 окт 2007, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.