Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





На двух "линзах"?

На двух "линзах"?Станица Краснодонецкая расположена на левом берегу Донца, и дома – по ветвистым улицам и переулкам лепятся на взгорках. Кое-кто из жителей рассказывает, мол, глубоко под землей , под каменным панцирем, существуют две «линзы», два подземных озера с чистейшей водой. Вот только «досверлиться» до них еще никому не удалось. А та вода, которую жители добывают из собственных скважин – горькая на вкус.

- Нынешнее лето водопровод в Краснодонецкой не обеспечивал нас водой, - жалуется А. В. Линник. – Засушливой порой погибли молодые фруктовые деревья, рассада. А все почему? Нечем было поливать...

Как раньше говорили? «Письмо позвало в дорогу»! Вот и мы выехали в станицу и беседуем с бывшим шахтером Линником, который делится своими горестями. Проблема с водоснабжением застарелая (как, впрочем, во многих населенных пунктах). Дело в том, что разводящие системы уже не могут обеспечить водой жителей станицы. Многие сделали своеобразные накопители-бассейны. По 200 рублей покупают 3 куба воды и сливают себе в наливные колодцы. Кто-то по-старинке носит от Донца воду на коромыслах.

Ну и самое главное – народ взроптал, когда предприниматель, который взялся эксплуатировать водопровод, потребовал предоплату. Люди должны были бы платить 300 рублей в месяц.

- Водомеры нам запретили ставить. Ну, 200 рублей – это еще можно осилить, - сетует А. В. Линник. - А со 100 рублей (раньше платили) – сразу увеличить в 3 раза, особенно для пенсионеров – это уже обременительно. И – предоплата...

Мы встретились с главой Краснодонецкого сельского поселения Федором Георгиевичем Быкадоровым. Вот как он прокомментировал ситуацию:


- Да, проблемы с обеспечением водой жителей станицы существуют. Прошло заседание комиссии, на которой было решено проводить расчет или по нормативам потребления воды на семью, или пользователи должны поставить водомеры. Будем отдельно заключать договоры на летний поливной сезон и на осенне-зимний период. Тех, кто не подпишет договор, будем отключать. В дальнейшем планируется пробурить новые скважины, и проведем работы по уменьшению затрат при подаче воды. На подготовку проекта по реконструкции подводных сетей из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей. В настоящее время воду в Краснодонецкой качают от Донца. Если удастся пробурить скважины в верховьях станицы (может, действительно выйдут на подземные озера с чудесной водой!?), вода по разводным сетям пойдет самотеком по всей станице. В данном случае сократятся затраты на двойную перекачку воды, которая существует сегодня. Источник:
09 окт 2007, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.