Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » "Сыр-бор" у старых вязов


"Сыр-бор" у старых вязов

"Сыр-бор" у старых вязовГод от года меняется облик нашего города. Открываются новые магазины и торговые точки. Как правило, они гармонично вписываются и не нарушают архитектурной целостности градообразующих композиций. Более того, некоторые предприниматели проводят озеленение близлежащей территории напротив своих магазинов – поливают, ухаживают за цветами и растениями. В этих случаях – сразу оживает неприметный уголок, начинает играть радостными красками.

Но случается и совсем наоборот!

Микрорайон Солнечный... Может быть даже слишком – солнечный, потому что скудность посадок деревьев здесь позволяет вольно гулять и ветрам, и солнечным «потокам». И вот мы с сотрудниками муниципальной службы на объекте. Напротив стоматологической поликлиники идет строительство 5 торговых точек. Начальник инспекции Е. В. Малеев и ведущий специалист В. П. Лемешев поясняют ситуацию: застройщики имеют соответствующий проект на строительство объекта, но при проведении работ был допущен ряд нарушений. Во-первых, начали копать котлован без соответствующего ордера на проведение земляных работ. Во-вторых, нарушили границы своих участков: вместо четко указанных в проекте 8 на 4 метра, «пригородили» еще 2 метра. Ну, и последнее – ночью выкорчевали и вывезли огромный старый вяз.

Мы уже говорили, что с лесопосадками в Солнечном, так сказать, есть проблемы. Всего рядом со строящимся объектом было 4 вяза. Деревья старые. И, вроде бы, по словам застройщиков, – мэр города разрешил им убрать эти вязы, а взамен посадить новые деревья.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу города В. Ф. Федорченко:

- У меня на приеме были два человека. На просьбу разрешить убрать деревья – я ответил категорическим отказом. Мотивация отказа одна: легко спилить старые деревья, а сколько понадобится времени и сил, чтобы вырастить новые?..

Муниципальная инспекция бдительно следит за различными нарушениями со стороны застройщиков.

- Иногда удивляет решительный настрой совершить нарушение и готовность заплатить штраф, - сказал Е. В. Малеев. - Может быть, все из-за того, что суммы штрафов, которые налагает административная комиссия в соответствии с законом, совсем невысокие, порядка 500-2000 рублей. Если бы штрафы были на порядок выше, может быть, задумались бы нарушители...

В качестве примера - ситуация с предпринимателем Г. Н. Рогачевым, который в свое время спилил несколько тополей в районе Афганского рынка и был оштрафован административной комиссией на 500 рублей. Таковы расценки согласно законодательству.

Ну, и возвращаясь к нашим «пострадавшим» вязам. Старший инспектор службы В. П. Лемешев сказал:

- Нарушителей «задвинули» в рамки, оговоренные проектом. Троих предпринимателей оштрафовали за повреждение зеленых насаждений на 2500 рублей. Вот только господин В. И. Никишин всячески избегает любых контактов и не является на административную комиссию.


Здесь хочется отметить: 4 дерева, расположенные рядом со стройкой, явно старые деревья. И те деньги, которые придется уплатить, согласно штрафным санкциям, можно было бы использовать в благих целях самим застройщикам. Каким образом? Нанять автовышку и провести так называемую санитарную выпилку старых усыхающих ветвей. Вязы реально поменяли бы свой внешний облик и постояли бы еще на радость и самих хозяев торговых точек, и их посетителей. Как там в песне? «Не рубите дерева, мужики!..» Источник:
09 окт 2007, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.