Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Лечение бесплодия у женщин.


Лечение бесплодия у женщин.

Лечение бесплодия у женщин.В основном это использование гормо­нальных препаратов. Чтобы улучшить шеечный секрет и раскрыть шейку матки, за несколько дней до овуляции дают эстрогены. Для компенсации небольшой лютеиновой не­достаточности используется естественный прогестерон, не представляющий никакой опасности. Чтобы вызвать овуляцию, когда ее нет совсем или она нарушена, прибегают к ле­карственным препаратам. Конечно, прежде чем начать лечение, необходимо проверить проходимость труб и наличие сперматозоидов в сперме.
 
КЛОМИД
Кломид, или цитрат кломифена, — это не гор­мон, а «индуктор овуляции», действующий на уровне гипоталамуса и гипофиза и стимулиру­ющий производство гонадотропинов. Его принимают перорально с 3-го по 7-й дни цикла по одному порошку в день. Возможен прием по 2 порошка в день в случае неудачи. В этих дозах препарат очень хорошо переносит­ся, лишь иногда вызывает головные боли и легкое нарушение зрения. Результаты его применения обнадеживают: овуляция наступает в 70% случаев, а беремен­ность в 15—20% случаев. Его эффективность можно повысить, если добавить эстрогены в период перед овуляцией, так как препарат не­сколько уменьшает выделение шеечного сек­рета. В предполагаемый момент овуляции про­водят тест Гюхнера, ультразвуковое исследо­вание или определяют уровень гормонов в крови.
 
Чтобы максимально повысить эффективность препарата, последуйте моим советам.
□ Каждый день измеряйте температуру. Ову­ляция может наступить с 6-го по 12-й день по­сле прекращения приема лекарства. Не удив­ляйтесь, если температура повысится во время лечения, — это действие кломида.
□ Начиная с 12-го дня цикла коитус должен происходить каждый день или каждые 36 ча­сов до момента повышения температуры.
□ В случае болей в низу живота обратитесь к врачу.
□ Если вы забеременели, то весьма вероятна возможность рождения близнецов. Риск рож­дения больного ребенка не увеличивается.
□ Не отчаивайтесь в случае неудачи (я имею в виду отсутствие овуляции). Кломид действует примерно спустя 1—2 месяца. Следующий раз может стать успешным.
 
ГОНАДОТРОПИНЫ
Обладающие еще большей эффективностью, но не лишенные определенного риска, гонадо-тропины применяются только в том случае, если кломид не помогает. Вы должны знать, что их использование тре­бует серьезного врачебного наблюдения, поч­ти ежедневного и очень обременительного. От вас потребуются большое желание, организо­ванность, дисциплинированность и свободное время.
 
► В чем суть этого лечения? Используют два типа взаимодополняющих элементов: гонадотропин менопаузы (ГМ), оказывающий на созревание фолликула и вы­деление секрета такое же действие, как и фол-ликулостимулирующий гормон гипофиза, и хорионический гонадотропин (ГХ), действу­ющий как лютеинизирующий гормон и вызы­вающий овуляцию.
 
► Что предпринять?
 
□ Делают внутримышечные инъекции ГМ точно в дни, предписанные врачом.
□ Начиная с 4-го дня лечения приготовьтесь к строгому врачебному наблюдению. Чтобы следить за развитием фолликулов и вы­работкой эстрогенов и избежать риска гиперстимуляции (яичник прореагирует слишком бурно и начнется образование кист), придется подвергнуться нескольким ультразвуковым исследованиям и сдать не один анализ крови. Вы должны будете измерять температуру каждое утро.
□ Как только количество эстрогенов достиг­нет определенного уровня, а фолликул созре­ет, инъекция ГХ спровоцирует овуляцию (ино­гда инъекцию не делают, и овуляция происхо­дит самопроизвольно). Овуляция обычно име­ет место через 36 часов после инъекции.
 
► Когда должны происходить половые сно­шения? Каждый день или каждые 36 часов после по­следней инъекции ГМ до повышения темпера­туры. Если ваш муж часто путешествует, совмести­те лечение с его пребыванием дома.
 
► Каковы шансы на успех? При совместном действии ГМ—ГХ овуляция наступает практически всегда. Но число бере­менностей не превышает 15-20%. Это связано в основном с тем, что очень часто происходят ранние выкидыши.
 
► Как протекает беременность? Будет ли ребенок нормальным? Все происходит так же, и процент врожденных уродств такой же, как и при обычных беремен­ностях. Вы не должны ни о чем беспокоиться. Недостатки метода: повышается риск внема­точной беременности, рождения двойни или даже тройни (этот показатель превышается редко благодаря современным средствам диа­гностики).
 
НАГНЕТАТЕЛЬ РИЛИЗИНГ-ФАКТОРОВ
Результаты этого метода обнадеживают, но его пока только испытывают лишь в некото­рых клиниках. Это своего рода замена нефункционирующего гипоталамуса. В этом случае каждый час в ор­ганизм поступает доза рилизинг-фактора, ко­торый стимулирует гипофиз и всю систему в целом.
09 окт 2007, 14:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.