Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Экологию с контроля снимать рано


Экологию с контроля снимать рано

Экологию с контроля снимать раноВ конце сентября на заседании районного Собрания депутатов было рассмотрено 8 вопросов. Один из них «Об исполнении решения от 28.09.2006г. №164 «Об экологической и санитарно-гигиенической обстановке в Белокалитвинском районе» вызвал бурное обсуждение.

Да, вопрос об экологической и санитарно-гигиенической обстановке, видимо, еще долго не будет снят с контроля. За прошедший год она мало в чем изменилась. Докладывая депутатам, зам. главы района по коммуналке Ю. А. Качура отметил только некоторые положительные тенденции. Например, меньше стало сбрасываться в Северский Донец грязных отходов с промпредприятий. В то же время по ливневым канализациям металлургического завода до сих пор в реку идут неочищенные стоки. Ливневка же собирает после дождей грязь с производственной территории завода площадью почти 40 гектаров. Продолжают сливать неочищенные стоки в Северский Донец и предприятия Украины. Несколько улучшилось положение со сбросами в городские очистные сооружения с ПТФ «Надежда». Однако и здесь еще не исключены аварийные ситуации. В августе, например, стоки превышали стандарты по жирам и механическим включениям.

То же и с водоснабжением. Многие трубопроводы в поселках да и в городе обновлены, но питьевая вода продолжает ухудшаться по жесткости. Этот процесс носит природный характер. Изменить в лучшую сторону состав воды можно только разбавлением ее мягкой водой, чтобы в балансе она соответствовала ПДК по солям. Но это может произойти только в 2011 году, когда в оборот водоснабжения города и поселка Коксового будет введена вода из нового месторождения на территории Каменского района, а также организована подача воды для питья из скважин месторождения Лугового у села Литвиновки для поселков Шолоховского и Крутинского.

Однако наиболее остро стоят вопросы загрязнения воздуха и утилизации ТБО. Главными загрязнителями атмосферы по-прежнему, кроме автотранспорта, являются три предприятия города на Нижнем поселке. Это «БеЛиС», ПТФ «Надежда» и городская свалка, которую арендует последние годы ООО «Алмаз». Пробы воздуха имеют превышения ПДК по формальдегиду, диоксидам, хлористому водороду и другим вредным составляющим. Но в справках и отчетах, которые предоставляют предприятия, таких проб не так уж и много. Главврач центра гигиены и эпидемиологии Л. П. Черныш пояснила, что так происходит потому, что анализы проводятся по заказу и за счет предприятий в рамках производственного контроля. Объективную картину даст только независимый мониторинг. У нас же в городе для такого мониторинга санкционирована государством только одна точка - у средней школы №2. Анализы воздуха здесь оплачивает федеральный бюджет. Но разве эти анализы характеризуют ситуацию на Нижнем поселке да и в Солнечном, где уже сложилась своя экологическая зона?

Объективную информацию хочет получить и администрация района. По поручению главы А. П. Романова работает компетентная комиссия по экологии, которая скоро даст ему свои заключения. Видимо, и не без его вмешательства на территории города Ростовский гидромет проводит уже почти четыре месяца отбор воздуха в четырех точках (в том числе и на Нижнем поселке). Через два месяца они закончат свои исследования. Предполагается, что в итоге будет ясная картина по составу воздуха над городом и названы конкретные виновники загрязнения атмосферы.

Выступивший руководитель «БеЛиСа» Н. Н. Бабаев сообщил, что на предприятии выведены из оборота две конвейерные плавильные печи, которые дымили больше других. Производство слитков сократилось. И поэтому, мол, предприятие уже не такое вредное, как было. На что председатель Собрания В. К. Яковенко привел факты наблюдения за заводом в ночное время. Именно в темное время суток идет загрузка печей, дающая вредные выбросы, что подтверждают и жалобы жителей поселка. А начальник территориального управления Роспотребнадзора А. Н. Николенко добавил, что на «БеЛиСе» остались невыполненными наиболее дорогостоящие природоохранные мероприятия, и его ведомство готовится подать на предприятие в суд.

О том, что городская свалка еще лет 20 будет портить экологию, говорила государственный инспектор отдела экологического контроля МТУ Роспотребнадзора по ЮФО И. А. Ластовская. Свалка горит изнутри, так как в свое время эксплуатировалась без соблюдения технологии. Слои отходов, внутри которых идут процессы биогорения, достигают от 20 до 50 метров. Потушить их невозможно.

Чтобы не повторить негативный опыт действующей свалки, новую надо строить с учетом современных технологий переработки ТБО. А всего в районе будет пять полигонов, куда предполагается свозить отходы с поселений, сказал Ю. А. Качура. Но это дело будущего. Сегодня надо по максимуму обезвредить городскую свалку. Директор ООО «Алмаз» В. А. Корнев рассказывал, что своими силами предприятие делает все возможное. Отходы, которые привозят сюда, утилизируются, согласно санитарным требованиям. Приобретена за счет предприятия техника, автомобили. Но то, что накоплено здесь за многие годы, они переработать не могут. О строительстве нового навозохранилища на ПТФ «Надежда» говорил директор мясоперерабатывающего комбината «Калитвинский» Н. В. Егоров. С введением его в строй действующая экологическая ситуация поменяется в лучшую сторону.


В итоге обсуждения депутаты приняли решение, в котором рекомендовали администрации района разработать на 2008-2010 годы программу, где предусмотреть выделение средств на замену водопроводных сетей, организацию мусороперерабатывающего завода, выделение финансов на проектирование рекультивации городской свалки. Госинспектору И. А. Ластовской и начальнику ТУ Роспотребнадзора А. Н. Николенко рекомендовано организовать объективный контроль за экологической обстановкой. Руководителю ГИБДД А. Н. Колесникову - при проведении техосмотров усилить контроль за соблюдением лимитов выбросов газов автотранспортными средствами. Источник:
09 окт 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.