Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Женское бесплодие психологического характера.


Женское бесплодие психологического характера.

Женское бесплодие психологического характера.Врачи привыкли искать прежде всего «механическую» причину женского бес­плодия: спайки, нарушение деятельности мат­ки или яичников. Да и самой женщине трудно допустить, что бесплодие может быть вызвано психологическими причинами. Приходится признать, что психогенное бес­плодие встречается намного чаще, чем мы привыкли думать. В 10% случаев женщина не может забеременеть по чисто психологичес­ким причинам.
 
Эти причины сложны и многочисленны, связа­ны с образом жизни женщины, обстановкой в семье (преждевременная смерть или развод родителей, конфликтные отношения с мате­рью), сложностями подросткового периода. В более старшем возрасте это могут быть про­блемы на работе или плохие отношения с партнером. Иногда подобное бесплодие спро­воцировано и длительным лечением, связан­ным с некоторым принуждением. В подобных случаях причину бесплодия следу­ет искать в самых глубинах женской психики. Это следствие глубокого психологического надлома, обусловленного подсознательным нежеланием беременности (отрицание собст­венной женственности), ребенка (боязнь не дать ему необходимого тепла, вьшустить его во враждебный мир, неуверенность в завтраш­нем дне), подсознательным отторжением му­жа или мужчины, сексуальности, беременнос­ти как таковой, способной нарушить плавное течение жизни.
 
Не понимая этого, женщина разрывается меж­ду явным желанием иметь ребенка, которое она считает искренним, и неосознанным нежеланием беременности. По причинам социаль­ным или семейным либо чтобы доставить удо­вольствие мужу, некоторые женщины чувст­вуют себя обязанными родить ребенка, хотя им этого совсем и не хочется. Подсознание от­талкивает мысль о беременности и тайно дела­ет все возможное, чтобы этого не произошло. Каким образом? Иногда при помощи гормо­нов. Все происходит так, словно центральная нервная система блокирует репродуктивную функцию: плохо стимулируемые яичники об­разуют кисты, овуляция нарушена, желтое те­ло вырабатывает мало гормонов... Но я увере­на, что у подсознания есть куда более изощ­ренные средства, о которых мы даже не дога­дываемся. Это может быть и спазм труб, и со­кращения матки, отталкивающие сперматозо­иды, и образование антител, отрицательно воз­действующих на секрет или на сперматозои­ды...
 
 Иначе как объяснить, что, освободившись от страха забеременеть, женщина вдруг береме­неет, когда этого уже никто не ждет? Слиш­ком уж много женщин ждут ребенка именно тогда, когда уже перестали надеяться, переста­ли лечиться и нашли себе другую цель в жиз­ни, чтобы отрицать психологические причины некоторых форм бесплодия.
09 окт 2007, 13:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.