Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Тема природы в поэзии С. Есенина


Сочинение: Тема природы в поэзии С. Есенина

Сочинение: Тема природы в поэзии С. ЕсенинаВся поэзия С. Есенина проникнута глубокой любовью к красоте своей Родины. Воспитанный в деревне, в семье деда, еще совсем маленьким Сережа Есенин часто сбегал из дома на несколько дней в луга, к небольшим озерам, где жил вместе с пастухами. Он любовался родной природой, словнo ребенок, и в юности, в то время, когда многие погружаются в исследование своей души. Есенин познавал себя, наблюдая за небом, землей, водой...

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
Нежным трепетом наполнены его строки, посвященные лесам, озерам, лугам, солнцу, дождю. Образы и сравнения поэта так же ярки и точны, как и неожиданны. Ну кто еще умудрился бы сравнить осень с рыжей кобылой. закат, на пруду — с красным лебедем, клен зимой — с пьяным сторожем, приморозившим ногу в сугробе, листву деревьев — с зеленым огнем?

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.
[sms]
Есенин очень любил полевые цветы. Его друг детства К. Цыбин вспоминал: "Весной до покоса наши луга — разноцветный ковер. Каких только цветов в них нет! Для него цветы — что живые друзья были". Левкой, резеда, васильки разговаривали с поэтом, потому что он умел слышать их тихие невнятные голоса и понимал их сердцем.

Я не люблю цветы с кустов.
Не называю их цветами.
Хоть прикасаюсь к ним устами,
Но не найду к ним нежных слов.
 
Я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю,
Его люблю я и приемлю,
Как северный наш василек.

Мысль о том, что человек является частью природы, что он с ней кровно связан, выражена в стихотворениях Есе­нина через всю образную систему.

Звериных стихов моих грусть
Я кормил резедой и мятой.

Любимый художественный прием Есенина — олицетворение. Именно поэтому природа в его стихах чувствует, думает, разговаривает, недоумевает, возмущается или радуется. Человек же, в свою очередь, ощущает себя деревом, травой, лугом, рекой, сливается с окружающим пейзажем, по-новому видит мир.

...Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.
Скоро мне без листвы, холодеть...

Русская природа щедра и богата, так же как и поэзия С. Есенина. Все важные события в жизни поэта, его пере­живания, мысли, счастье и разочарование находили свое отображение в живописных образах природы, многие из которых просто невозможно забыть, настолько они емки и многозначны. Что говорить, если даже приметы своей ран­ней гибели сумел увидеть Есенин в драматической зимней картине:

Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам:
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Литературное наследие, которое оставил нам Есенин, пропитано любовью, корни которой — в родной земле. Поэт часто бывал за границей, многое видел, но его сердце всегда оставалось накрепко привязанным к род­ным березкам, ковылю, видам деревенских околиц. И куда бы ни заводила его судьба, Есенин всегда возвра­щался домой, в Россию.

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь. [/sms]


09 окт 2007, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.