Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Беременность. Оплодтворение яйцеклетки.


Беременность. Оплодтворение яйцеклетки.

Беременность. Оплодтворение яйцеклетки.УСЛОВИЯ УСПЕХА
— Гибкая и подвижная маточная труба, от­крытая с внешнего конца и не представляю­щая никаких препятствий на пути яйцеклетки.
— Яйцеклетка хорошего качества, способная выдержать все испытания.
 
СПЕРМАТОЗОИД
Сперматозоиды постоянно вырабатываются семенниками, расположенными в яичках. Сперматозоиду требуется 3 месяца, чтобы со­зреть и приобрести способность к оплодотво­рению.
 
Путь сперматозоидов длиннее и опаснее, чем яйцеклетки. Из миллионов только несколько сотен достигнут яйцеклетки, но избран для оп­лодотворения будет только один — остальные погибнут.
 
Сразу после полового сношения сперматозо­иды попадают в глубину влагалища, пытаясь бороться с его кислой средой. Их притягивает секрет, выделяемый шейкой матки: он защи­щает их от микробов и направляет к отвер­стию шейки. Сперматозоиды проходят через шейку и полость матки. Самые шустрые из них попадают в маточную трубу через 15 ми­нут после того, как они очутились во влагали­ще.
 
УСЛОВИЯ УСПЕХА
□ Хорошо открытая шейка матки и непротиводействующий секрет.
□ Обильный шеечный секрет хорошего каче­ства.
□ «Гостеприимная» полость матки, в которой отсутствуют микробы и настроенные против «чужаков» белые тельца.
□ Маточная труба, примыкающая к яичнику, произведшему яйцеклетку, должна быть от­крыта в месте ее соединения с маткой.
□ Сперма, богатая подвижными и сильными сперматозоидами, способными быстро пере­двигаться и жить достаточно долго до встречи с яйцеклеткой. Все эти характеристики — ко­личество, подвижность, качество — отража­ются на спермограмме.
□И наконец, удачно выбранное время для полового сношения, то есть период возмож­ного оплодотворения. Задолго до овуляции сперматозоидам придется слишком долго ждать появления яйцеклетки. А даже самые стойкие не живут дольше 4—5 дней. Если после овуляции прошло слишком много времени, они не встретятся с яйцеклеткой: она уже исчезла. Яйцеклетка очень уязвима и жи­вет в трубе не дольше одного дня.
 
ВСТРЕЧА
Из сотен сперматозоидов, кружащих вокруг неподвижной яйцеклетки, лишь один попадает в нее. Он движется головкой вперед, а хвостик остается снаружи. Но чтобы преодолеть плот­ную оболочку, окружающую яйцеклетку, ему потребуется помощь остальных, выделяющих особое вещество, разрушающее мембрану. Почему именно этот? Эту тайну не удалось раскрыть никому.
 
Каждая из двух половых клеток — мужская и женская — приносит свое ядро, содержащее 23 хромосомы, чтобы образовать яйцо — клетку из 46 хромосом. С нее и начнется деле­ние и будут образовываться все новые и новые клетки.
09 окт 2007, 00:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.