Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Глобальный неурожай привел к подорожанию большинства продуктов.


Глобальный неурожай привел к подорожанию большинства продуктов.

Глобальный неурожай привел к подорожанию большинства продуктов.Ростат приводит неутешительные данные: хлеб за сентябрь подорожал на 1,6 %, макароны на 2,5 %, а молоко вообще на невиданные 7,2 %, подсолнечное масло на 13,5 %, сливочное — 9,5 %.
 
Всего подорожали 89 % всех наименований продуктов. И винить в этом следует глобализацию, а точнее, глобальный неурожай. Подсолнечник в этом году не уродился и в России, и в Аргентине, и на Украине.

В Австралии и Новой Зеландии — невиданная засуха, а это крупнейшие экспортеры молока. Евросоюз отменил субсидии своим производителям масла и молока. К тому же дешевеет доллар, а значит в национальных валютах продукты дороже.

А еще один неприятный сюрприз подложили защитники окружающей среды. Они убедили США и Европу сменить автомобильный бензин на этанол. И хотя автомобили на спирту действительно выбрасывают в атмосферу мало углекислого газа, они «съедают» огромные количества зерна, тростника и кукурузы, что больно бьет по ценам на сахар, мясо, молоко и хлеб.

Единственная позитивная статистика в сентябре касается минимального проднабора. Он в сентябре подешевел на 1 % и стоит 1640,6 рубля. Самым дорогим он остаетсяна Чукотке (4986,7 рубля ) и Камчатке (3011,6 рубля). Дешевле всего проднабор в Татарстане (1379,3 рубля) и Ульяновской области (1387,7). В Москве проднабор стоит 1907 рублей.
 
08 окт 2007, 19:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.