Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Средства контрацепции. Перевязывание труб (стерилизация).


Средства контрацепции. Перевязывание труб (стерилизация).

Средства контрацепции. Перевязывание труб (стерилизация).Стерилизация как метод контрацепции резко отличается от всех прочих. Стерилизация нео­братима и запрещена во Франции законом, кроме случаев крайней необходимости, когда есть угроза для здоровья женщины. Она тре­бует хирургического вмешательства — пере­вязывают маточные трубы, чтобы препятство­вать оплодотворению, то есть встрече сперма­тозоида с яйцеклеткой. В мире стерилизация применяется очень ши­роко, но во Франции врачи относятся к ней с некоторой настороженностью.
 
КОМУ МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ СТЕРИЛИЗАЦИЮ?
Прежде всего женщинам, беременность у ко­торых угрожает жизни и здоровью, и тем, кто может передать ребенку тяжелое наследст­венное заболевание. Этот метод рекомендуют и тем женщинам, кто после рождения несколь­ких детей не может использовать другие на­дежные методы контрацепции. После серьезных размышлений и консульта­ции с хирургом любая женщина, не желающая больше иметь детей, может прибегнуть к это­му методу.
 
КАК ДЕЛАЮТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ?
Это определяет хирург. Он делает на фаллопи­евой трубе кольцо, которое он перевязывает или потом даже отрезает для большей уверен­ности в результате. Эта операция выполняется несколькими способами.
 
АБДОМИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ:
лапаротомия или мини-лапаротомия. Надрез делают в низу живота, как правило, в связи с удалением кисты или фибромы или в случае кесарева сечения. Операция проводит­ся под общим наркозом, пребывание в больни­це длится обычно неделю, выздоровление за­висит от причины, по которой была сделана операция.
 
ВАГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ:
кольпотомия. Надрез делают в глубине влагалища. Хирург перевязывает окончания труб, предварительно удалив их участки. Это более сложный метод. При его использо­вании не остается шрамов, но повышается риск инфекции в первый месяц после операции. Следует воздерживаться от половых сно­шений 4—6 недель после операции, чтобы над­рез хорошо зарубцевался.
 
ЭНДОСКОПИЯ БРЮШИНЫ
Сейчас это самый распространенный способ. Операция проводится под общим наркозом. На уровне пупка делают маленький надрез, в ко­торый вводят специальный инструмент с опти­ческим устройством, позволяющим видеть трубы. Через крошечное отверстие вводят ин­струменты, при помощи которых будут пере­вязаны трубы: это металлический или пласт­массовый зажим или кольцо, закрывающие просвет в трубах. Применяя эндоскопию брюшины, используют и метод электрокоагуляции, когда часть ма­точной трубы прижигают электрическим то­ком, чтобы закрыть ее просвет.
 
ЭНДОСКОПИЯ МАТКИ
Перевязку труб можно выполнять и при помо­щи эндоскопии матки. В матку вводят оптиче­ское устройств, позволяющее определить рас­положение отверстий труб. Их можно легко закрыть микротампонами из пластических ма­териалов. Эта методика еще как следует не освоена, хо­тя она имеет множество преимуществ: не ос­тавляет рубцов, может проводиться под мест­ной анестезией, выполняется быстро и стоит недорого. В дальнейшем, если женщина захочет забере­менеть, тампоны можно вынуть.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ
В отличие от вазэктомии у мужчины, эта операция дает мгновенный резуль­тат. Как только она заканчивается, никакого риска беременности больше не существует. Этот метод имеет наивысший показатель эф­фективности: 0,4% неудач, или 4 беременнос­ти на 1000 оперированных женщин. Контра­цептивное действие будет продолжаться все­гда, снимая заботу о предохранении. Эта опе­рация не нарушает гормонального баланса в организме.
 
НЕДОСТАТКИ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Она практически необратима или, по край­ней мере, должна считаться таковой. Все ме­тодики восстановления проходимости труб до сих пор не дали положительного результата. Эта операция, как и любая другая, связана с определенным риском: непредсказуема реак­ция на анестезию и возможна опасность ин­фекции, если операция была проведена ваги­нальным способом.
 
► Как сказывается стерилизация на сексу­альной жизни? Никак. Она освобождает вас от заботы о кон­трацепции и страха забеременеть. Лишь в слу­чае операции вагинальным способом следует воздержаться от коитуса в течение 6 недель после нее.
 
► Аналогична ли стерилизация кастрации? Ни в коей мере. Кастрация — это разрушение яичников облучением или их удаление хирур­гическим путем, она влечет за собой не только прекращение детородной функции организма, но и останавливает производство гормонов яичниками. В случае стерилизации и матка, и яичники про­должают нормально функционировать. Прак­тически ничего не изменится. Менструации будут продолжаться, но вы не сможете забере­менеть.
 
► А что же происходит с яйцеклетками, ко­торые каждый месяц выбрасываются яич­никами? Обреченные никогда больше не встретиться со сперматозоидом, яйцеклетки быстро гибнут и поглощаются брюшной полостью.
 
► Можно ли надеяться на восстановление проходимости труб? Вы можете надеяться и пробовать, но не стоит очень-то рассчитывать на успех: пока резуль­таты совсем не обнадеживают. Ведь даже если трубы не были перевязаны, иногда со време­нем возникает их непроходимость.
08 окт 2007, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.