Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » » Сочинение: А.А.БЛОК "Незнакомка" Особенности композиции


Сочинение: А.А.БЛОК "Незнакомка" Особенности композиции

Сочинение: А.А.БЛОК "Незнакомка" Особенности композиции Стихотворение "Незнакомка" стало этапным в творче­стве Александра Блока, потому что продемонстрировало разрыв поэта с символизмом. Блок не мог больше скры­ваться от действительности в своем идеальном мире; слож­ный и противоречивый мир человеческих страданий, смя­тения, борьбы звал его, настойчиво привлекая внимание.

Блок чувствует, что в погоне за мечтой он оторвался от реальности, попал в тупик: ненавидя буржуазный мир, пре­зирая мещанство, он не знает, что им можно противопос­тавить. В этих душевных муках и родилась знаменитая "Незнакомка".

Реалистическое изображение дачного пригорода, где "го­рячий воздух дик и глух", — наполнено яркой авторской иронией. Описывая обычное времяпрепровождение мещан, Блок словно презрительно смеется над скукой их развле­чений, монотонной повторяемостью удовольствий.

И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
[sms]
Вечернюю тишину разрывает множество звуков, уже привычных отдыхающим: окрики пьяных, детский плач, женский визг, скрип уключин над озером...

Однако поэт далек от всех этих людей, он бесконечно одинок даже в оживленном ресторане, куда его приводит ощущение безысходности. В окружении сонных лакеев и пьяниц "с глазами кроликов" лирический герой ищет уте­шения и забвения в вине, потому что ему здесь не с кем общаться, кроме как со своим отражением в стакане:
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.

И тут из глубин раздвоенного сознания героя поднима­ется мечта, идеал, способный, по его мнению, разорвать зам­кнутый круг бесцельного и бессмысленного существова­ния. Скорее всего, таинственная незнакомка — просто плод воображения, фантазии, одурманенного вином рассудка. Этот образ загадочен, проявляется сквозь туман и дымку, ото­рван от реальности, вознесен над ней:

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Поэт восхищен прекрасной незнакомкой, он благогове­ет перед ней, не решается подойти, заговорить. Ему доста­точно просто находиться рядом, любоваться ею, чтобы по­нять, что

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено...

Теперь понятно, что ищет герой каждый вечер в этом ресторане, чего ждет. Таинственная женщина одним сво­им присутствием дарит ему надежду, помогает вырваться" из состояния беспомощности перед обывательским миром, проводит на "берег очарованный и очарованную даль".

Ни мы, ни сам лирический герой не можем до конца разобраться, что же это: пьяная фантазия, мираж, иллю­зия? Но тогда почему она так повторяема ("каждый вечер, в час назначенный")? Или это реальная женщина, возне­сенная воображением поэта до уровня идеала красоты, которая спасет мир — и его самого? Но, если так, то что она делает в этом месте, "всегда без спутников, одна?" Нам не разгадать этой тайны, да и нужно ли, если сам поэт не стремится к этому, восхищаясь своей прекрасной незна­комкой и постигая в своих видениях единственно важную истину:

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне.[/sms]
08 окт 2007, 08:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.