Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Тема поэта и поэзии в лирике А. Блока


Сочинение: Тема поэта и поэзии в лирике А. Блока

Сочинение: Тема поэта и поэзии в лирике А. БлокаКто из великих поэтов и писателей не задумывался о своем призвании, об истинном назначении своего творче­ства? Волновали эти мысли и А. Блока — замечательного поэта, прожившего недолгую жизнь, но оставившего нам, потомкам, бесценное, богатейшее наследие своих лиричес­ких и философских произведений.

Обыватели почти всегда относились к живущим (но не умершим!) поэтам предвзято. Им казалось, что если это еще не признанная личность, то она занимается глупостями, если же человек достиг славы, признания, то он сразу должен стать необыкновенным, загадочным — "творцом"! Но ведь поэты — это во многом люди обыч­ные, со своими недостатками, привычками, страстями. В стихотворениях "Друзьям" и "Поэты" А. Блок даже сгущает краски, утрирует напряженные отношения меж­ду представителями "богемы", говоря, что "друг другу мы тайно враждебны, завистливы, глухи, чужды". Перед нами  встают образы людей, далеких от идеала: пьющие, раз­гульные, "предатели в жизни и дружбе", надменные и высокомерные, часто — лицемеры. И все же они возвы­шаются над обыденностью, поскольку умеют прикасаться к вечному, к тайнам мироздания.

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..
[sms]
Поэту приходится расплачиваться за все — за свою особость, за свое видение мира, за непохожесть на окружающих. Творчество для многих — конечный этап тяжелой душевной драмы, которая разыгрывается в сердце поэта из-за неприятия окружающего мира.

Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Все льнет туда, где униженъе,
Где грязь, и мрак, и нищета...
 
Всю жизнь жестоко ненавидя
И презирая этот свет.
Пускай грядущего не видя, —
Дням настоящим молвив: нет!

Самым тяжелым для поэта оказывается столкновение с людьми, для которых, казалось бы, он творит. Обыватели постоянно хотят заставить творческую личность служить себе, своим интересам, стремятся услышать лишь то, что им хочется, строят из себя великих критиков, думая, что лишь им доверено право оценивать чужую боль. Поэт же любит людей,

Но за любовью — зреет гнев,
Растет презренье и желанье
Читать в глазах мужей и дев
Печать забвенья иль признанья.

Окруженный своими почитателями или гонителями, поэт часто оказывается бесконечно одиноким, поскольку очень мало у него настоящих друзей или близких, способных подняться над болотом быта и обыденности.

Храню людям на безлюдьи
Неразделенную любовь.

Блок сравнивает чуткие сердца поэтов с черным брил­лиантом, который "спит сном неведомым и странным" глу­боко в недрах земли, пока "в горах не запоет кирка", пока не настанет время действовать. А в реальной жизни ду­ховная глубина и внутренняя жизнь прикоснувшегося к Поэзии заслонена для людей "заботами суетного света", и они требуют, чтобы поэт приносил пользу своим творче­ством, чтобы он "сметал сор" с их "улиц шумных", просве­щал их, очищал души. Но такое служение грозит поэту гибелью:

Вот моя клетка — стальная, тяжелая,
Как золотая, в вечернем огне.
Вот моя птица, когда-то веселая,
Обруч качает, поет на окне.

Крылья подрезаны, песни заучены,
Любите вы под окном постоять?

А. Блок не зря говорит, что его призвание и вдохнове­ние для него, как и для многих творцов, — "мученье и ад", а не награда, не "чудо". Этот божественный дар обре­кает поэта на изнурительный, нечеловеческий труд — мысли, души, сердца — и чаще приносит разочарование и неудов­летворенность, чем радость и облегчение. Обращаясь к Музе, Блок говорит:

Я хотел, чтоб мы были врагами,
Так за что ж подарила мне ты
Луг с цветами и твердь со звездами —
Все проклятье своей красоты?

Бесконечна дорога к совершенству, и на этом пути не  предусмотрены остановки. Наверное, поэтому многие вели­кие поэты умирают молодыми — в жизни им нет отдыха, "уюта — нет", "покоя — нет". Блоку удалось сформули­ровать смысл жизни и творчества поэтов — так, как он его понимал: "испытывать сердца, производить отбор в гру­дах человеческого шлака, добывать нечеловеческое — звез­дное, демоническое, ангельское, даже и только звериное — из быстро идущей на убыль породы, которая носит назва­ние "человеческого рода"... [/sms] 



08 окт 2007, 08:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.