Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » По воле Божьей


По воле Божьей

По воле БожьейВокруг загадочной фигуры новоизбранного киевского мэра-сектанта не утихают скандалы

Разгоревшиеся после парламентских выборов на Украине споры вокруг создания коалиции в Верховной Раде отодвинули на второй план событие, которое при ближайшем рассмотрении может стать поистине эпохальным для столицы государства. Главой администрации Киева - "матери городов русских" - города, через который Русь приняла православие, стал последователь протестантской секты "Посольство Божье", экс-депутат Верховной Рады, почетный президент "Правэкс-Банка" Леонид Черновецкий. Однако нарекания вызывают не столько религиозные убеждения нового мэра, сколько методы, с помощью которых господин Черновецкий пришел к власти.
Не пойман - не вор

Вечером во вторник Киевская городская территориальная избирательная комиссия официально объявила Черновецкого избранным городским головой украинской столицы. Соответствующее постановление теризбиркома зачитала на заседании председатель комиссии Галина Билык.

Напомним, выборы мэра Киева состоялись 26 марта 2006 года. Черновецкий набрал 31,83 процента голосов, второе место занял бывший боксер Виталий Кличко, третье - теперь уже бывший мэр Александр Омельченко. Судя по результатам голосования, Омельченко, руководивший городом фактически с 1996 года (возглавил Киевскую городскую государственную администрацию в 1996 году, а в 1999 году был избран городским головой Киева), изрядно надоел киевлянам. Жители столицы ставили в вину градоначальнику разбазаривание жилищного фонда, неразбериху в ЖКХ и беспрецедентный уровень коррупции в высших эшелонах киевской власти. Эти обвинения использовались в основном и конкурентами Омельченко за кресло городского главы, в том числе и Черновецким.

Впрочем, накануне выборов мэр решил перейти в контрнаступление. Омельченко обвинил Черновецкого в причастности к скандалу вокруг строительной компании "Элита-центр", который последние два месяца был главной темой для обсуждения в среде киевских чиновников. Напомним, что генеральный директор группы компаний "Элита-центр" Игорь Цыганок был задержан 2 февраля 2006 года. С заявлениями против этой компании в украинское МВД обратились более 600 граждан. Большая часть средств, инвестированная в объекты "Элита-центр", направлялась не через банковские счета, а наличными по кассовым ордерам. В ходе следствия удалось выяснить, что такая схема позволяла оформить два или три договора продажи на одну и ту же квартиру.
По словам Омельченко, средства обманутых вкладчиков были консолидированы на счетах банка, принадлежащего Черновецкому. "Я понимаю, что создать такую систему и структуру без представителей чиновников банков и теневых лиц невозможно не только в Киеве, на Украине, а и в других государствах", - заявил киевский градоначальник. Черновецкий все обвинения в адрес своего банка начисто опроверг, выразив готовность оспорить утверждения Омельченко в суде. "Я ничего комментировать из того, что написано на заборе без решений судов и без комментариев компетентных органов, не буду. Но документы без слов, которые свидетельствуют о моей чистоте как политика, я всем вам представлю", - сказал Черновецкий. По его словам, "Правекс-банк" действительно открыл расчетные счета двум фирмам, причастным к делу "Элиты-центра", однако все операции с этими счетами проводились в рамках украинского законодательства.

Уже после того как стало известно имя нового мэра, за Черновецкого вступился министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, следствие действительно установило, что часть средств инвесторов "Элита-Центра" проходили через счета, открытые в "Правэкс-Банке", однако это не дает оснований говорить о причастности банка к преступлению. В настоящее время, проинформировал Луценко, следствие проверяет, не было ли нарушений при проведении денег инвесторов "Элита-Центра" через счета "Правэкс-Банка", а также других банков.
Из слов министра можно сделать вывод, что, если банк Черновецкого и причастен в жилищной афере, то причастен опосредованно - то есть в "Правэкс-банке" просто не знали, в какую темную историю их втянули. Более того, Луценко утверждает, что сам Черновецкий забросал его просьбами проверить причастность "Правэкс-банка" к афере и сообщить ему, если что будет обнаружено. Правда, такой подход можно рассматривать и как простое стремление быть в курсе следствия, чтобы в нужный момент подстраховаться.

Но "не пойман - не вор", и пока причастность Черновецкого к махинациям с жильем не доказана, подозревать его в чем-либо противозаконном преждевременно, тем более, что теперь в адрес банкира выдвинуты новые обвинения.
Электоральный паек

3 апреля председатель Киевской городской территориальной комиссии Галина Билык сообщила, что прокуратура столицы возбудила уголовное дело по факту подкупа Черновецким избирателей. При этом, правда, глава комиссии напомнила, что возбуждение уголовного дела не является препятствием для публикации итогов выборов.
Основанием для возбуждения дела стали жалобы, поданные в избирком Александром Омельченко. В них теперь уже экс-градоначальник просил признать выборы мэра недействительными, поскольку Черновецкий, по его словам, материально простимулировал определенную часть электората, в том числе, с помощью продуктовых наборов и спецкарточек. Позже сам победивший кандидат (кстати, еще до выборов предсказавший, что ему придется пройти через "миллионов судов") продемонстрировал публике постановление прокуратуры о том, что уголовное дело, "незаконно возбужденное против него", закрыто.

Но это не охладило пыл противников Черновецкого. Как заявил в интервью "Росбалту" народный депутат Михаил Поживанов, доверенное лицо Александра Омельченко, имеются более 500 заявлений, авторы которых утверждают, что их пытались подкупить. Такие факты, по мнению Поживанова, "свидетельствуют о массовом подкупе киевлян, и не только деньгами, но и продуктовыми наборами, так называемыми пайками". "В среднем один голос стоил 100-150 гривен. По неофициальной информации, за последние три дня перед голосованием было роздано около 20 миллионов гривен (около 4 миллионов долларов), подкуп осуществлялся и в предпоследний день, когда запрещена даже простая агитация. Подчеркну, что мы получили счета от частного предприятия, которое готовило так называемые продуктовые наборы. Господин Черновецкий потратил на них 1,9 миллиона гривен, тогда как общий фонд выборов на должность киевского головы не должен превышать 500 тысяч. Я даже не говорю, что подкуп избирателей вообще запрещен", - заключил Поживанов.
Он также сообщил, что все документы, фиксирующие указанные факты, были переданы в Генеральную прокуратуру, а также Шевченковский суд Киева. Именно на него в стане сторонников Омельченко возлагают наибольшие надежды. По словам Поживанова, "если суд признает факт подкупа, мы будем иметь все основания поставить вопрос об отмене результатов выборов городского главы, вплоть до признания недействительными выборов в Киевский городской совет в целом". Поживанов уверен, вероятность такого развития событий составляет 80 процентов. В случае, если подкуп со стороны Черновецкого будет доказан, "уже в конце августа-начале сентября Киев будут ожидать очередные выборы киевского главы и, возможно, депутатов Киевского городского совета", считает Поживанов.

Сам Черновецкий отмалчиваться явно не намерен. Более того, он считает, что имеет все основания возбудить дело уже против самой прокуратуры и неугомонного Омельченко. Новоизбранный градоначальник уверен, что свои противозаконные действия "прокуратура города совершает не в отношении меня, а в отношении десятков тысяч обиженных, в буквальном смысле слова, граждан - жителей города Киева, которые не имели возможности, в том числе и с моей помощью, опротестовать многие незаконные решения, которые выносились лично Омельченко или, через Киевраду, всем его окружением". Все это, заявил Черновецкий, дает ему повод просить Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела едва ли не против всей городской администрации, сформированной Омельченко. Уверенность в своей правоте нового мэра удивительна, но объяснение здесь, судя по всему, нужно искать в нематериальной плоскости.
With Gog On Our Side

Оставим в стороне споры о том, является ли "Посольство Божье", активный последователь которого будет руководить Киевом, церковью или сектой. По словам Виктора Бондаренко, директора Государственного департамента по делам религии, который регистрирует уставы религиозных организаций, "Посольство Божье" не зарегистрировано на Украине. "Пока у него есть только общины. Но, наверное, скоро будет и регистрация", - сообщил Бондаренко.

Владимир Петухов, руководитель "Союза защиты семьи и личности", который представляет на Украине интересы Европейской федерации по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), считает, что "если рассматривать деятельность секты "Посольство Божье" как харизматической организации, то в вольной интерпретации ее можно назвать деструктивной". "FECRIS предупреждает, что организации подобного плана вредны для здоровья людей", - заметил Петухов. Такой же точки зрения, как пишет украинское издание "Завтра", придерживается и пресс-секретарь УПЦ Киевского Патриархата игумен Евстратий. По его мнению, "люди попадают в психологическую зависимость от руководства подобных организаций, и ими легко манипулировать". "Я знаю, что к организации, которую возглавляет господин Аделаджа (пастор "Посольства Божьего" - примечание Lenta.Ru), не очень хорошее отношение не только у церквей, которые принято называть традиционными, но и у подавляющего большинства протестантских организаций (баптисты, пятидесятники). Они достаточно критически высказываются о вероучении и практике "Посольства", - сказал представитель Патриархата.
При этом игумен Евстратий считает, что секта пользуется существенной поддержкой со стороны власть имущих. О чем, кстати, свидетельствует и то, что в свое время за гражданина Нигерии Аделаджа, находившегося на Украине с просроченной визой и вынужденного скрываться от правоохранительных органов, заступились среди прочих первый президент Украины Леонид Кравчук, сам Леонид Черновецкий, депутаты Александр Волков, Андрей Шкиль, певец-ректор Михаил Поплавский, будущий глава Минюста Роман Зварич, бывший председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач и другие. Комментировать тот факт, что мэром Киева стал сектант, представитель Патриархата отказался, заявив, что этот вопрос в большей степени носит не религиозную, а политическую окраску. В то же время высокий процент поддержавших Черновецкого игумен не стал объяснять столь популярным в СМИ "зомбированием". Скорее, считает он, это "результат длительной кампании предоставления материальной поддержки малообеспеченным слоям населения и бесплатной юридической помощи".

Черновицкий на упреки относительно его членства в религиозной секте заявил следующее: "Я крещен в 1953 году. Я не выкрест и никуда оттуда не делся. Я – православный". Но если так оно и есть, то ни о каком "Посольстве Божьем" и речи быть не может. Впрочем, ответам нового мэра на интересующие киевлян вопросы не всегда хватает искренности. Черновицкий, например, предпочел уйти от ответа, займет ли должность советника главы горадминистрации его духовный отец из Нигерии. Зато киевский глава охотно сообщает о том, что своих подчиненных он будет проверять на детекторах лжи, закупленных им у Пентагона, и аналогов которым якобы нет "ни в Либерии, ни в Ливии".
Никто не ставит под сомнение свободу вероисповедания на Украине, однако при всем при этом трудно поверить, что все киевляне спокойно воспримут в качестве духовного наставника своего мэра господина Аделаджа. Любопытно, что первые свои проповеди этот пастор вел как организатор церкви Полного Евангелия "Слово веры". Но на восьмом году существования она решила сменить название на "Посольство Божье", мотивируя это так: "Мы - посланники Царства Божьего всем народам мира". На самом деле, считают специалисты, смена названия вызвана тем, что "Слово веры" ассоциировалось с постоянными жалобами родственников людей, попавших в зависимость от секты. Так или иначе, но на сегодняшний день церковь имеет около 30000 прихожан только в Киеве и 70 дочерних церквей по всему миру. "Посольству" и раньше предоставлялись для богослужений лучшие концертные площадки украинской столицы, а теперь, похоже, для него будут созданы еще более благоприятные условия.

Критиковать человека за веру - самое последнее дело, и речь здесь вовсе не о том, что градоначальником в Киеве должен быть обязательно православный. Просто господину Черновецкому в дальнейшем следует учитывать, что церковь на Украине отделена от государства, а от нового градоначальника ждут не проповедей, а реальной работы на благо украинской столицы. Источник: www.Lenta.ru
06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.