Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Память Анны Политковской пришли почтить сотни жителей Парижа.


Память Анны Политковской пришли почтить сотни жителей Парижа.

Память Анны Политковской пришли почтить сотни жителей Парижа.Сотни людей пришли в воскресенье на площадь Стравинского в центре Парижа, для того чтобы почтить память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Известные французские актрисы Джейн Биркин и Мари-Кристин Баро прочитали перед собравшимися статьи Анны Политковской и отрывки из ее книг, которые вызвали большой интерес у публики.

"Она рискнула своей жизнью и больше никогда не увидит своих детей. Но она умерла не просто так. Она осталась в наших сердцах. Надеюсь, ее дети почувствуют, что мы ее помним. Мы будем продолжать требовать справедливости до тех пор, пока не будут найдены ее убийцы", - сказала актриса, певица и правозащитница Джейн Биркин.

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, также принявший участие в траурном мероприятии, призвал французов уделять внимание соблюдению прав человека во всем мире, для того чтобы "продолжить дело обозревателя "Новой газеты".

В рамках акции выступила и чеченская правозащитница Наталия Естемирова, лауреат премии имени Анны Политковской и представительница правозащитной организации "Мемориал", дружившая с журналисткой. Она призвала присутствующих отстаивать свободу слова - "оружия, без которого человечество не может прожить". "И пусть нашим флагом будет Анна", - закончила свое выступление чеченская журналистка.

Кроме того, участники акций обратились к президенту Франции Николя Саркози с призывом поднять вопрос о расследовании убийства Политковской и свободы слова в России в рамках своего визита 9-10 октября.

В завершение акции, которая длилась около двух часов, парижане провели минуту молчания в память о журналистке и возложили к ее портрету белые розы.
Источник:
07 окт 2007, 22:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.