Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Соревнования по байк-джорингу прошли на Камчатке.


Соревнования по байк-джорингу прошли на Камчатке.

Соревнования по байк-джорингу прошли на Камчатке. На Камчатке прошли соревнования по байк-джорингу (гонках на велосипедах с собачьей упряжкой). Число поклонников этого вида спорта растет с каждым днем, и уже проводятся чемпионаты Европы и мира.
 
Теперь и российские спортсмены решили включиться в борьбу за медали. Попробовать свои и собачьи силы в отборочных турах пока приглашают всех желающих. На старт вышли даже пудели и таксы.

Репортаж корреспондента Юлии Юдиной специально для НТВ.

Древний способ передвижения по тундре на собачей упряжке и сейчас на полуострове в моде, только теперь это вид спорта. Зимой проходят гонки на собаках. Но за лето, пока нет снега, четвероногие чемпионы успевают потерять спортивную форму.

По этой причине хозяева изобрели для своих питомцев новое развлечение — байк-джоринг, то есть гонки на велосипедах.

Елена Панюхина, судья соревнований: «Лето достаточно длинное. Если 6 месяцев собака будет просто сидеть и пассивно гулять с хозяином, то с наступлением холодного времени года она не вспомнит, что ей нужно делать».

Партнером Дарьи Панюхиной по байк-джорингу стал профессиональный спортсмен Уокер. Вместе они выиграли чемпионат Европы по гонкам на лыжах — ски-джорингу. Порода собаки — норвежская спортивная, она особенно подходит для скоростных гонок.

Уокер уже при виде упряжи рвется в бой, ему нравится побеждать, даже если ради победы приходится жертвовать обычными собачьими радостями.

Дарья Панюхина, участница соревнований: «Собака перед состязанием не должна быть очень сытой, еще лучше выпускать пса на голодный желудок. А вот на финише ее непременно должен ждать вкусный кусочек. И она это знает, и она к нему бежит».

Породу Бима хозяин называет корректно — метис. В байк-джоринге важно, чтобы собака была сильной, выносливой и активной, а порода тут не главное. Бывало, что на старт выходили даже таксы и пудели.

Спаниели зарекомендовали себя особенно хорошо. Стремление к победе — это их отличительная черта характера. Особенности строения, правда, больше мешают завоевывать награды.

Ирина Андрюхина, участница соревнований: «Кокер-спаниель замечательно бежит. Правда, у него ножки коротенькие, и сил недостаточно, но он очень здорово бегает».

Перед стартом хозяева даже делают собакам особый массаж. Люди стараются ничем не испортить собачьего настроения. Километр трассы с крутыми подъемами и спусками — это сплошное удовольствие для спортивных собак.

Средняя скорость хорошего велосипедиста — примерно 30 километров в час. Если прибавить еще одну собачью силу, получается в полтора раза больше.

Участники этих необычных соревнований утверждают, что от таких гонок по пересеченной местности дух захватывает. Состязания с собаками на лыжах, на велосипедах и просто в связке со спортсменом на Камчатке приобрели особую популярность.

В местных питомниках даже выводят собак особой породы — голубоглазых хаски, которые считаются чемпионами длинных дистанций. Норвежцы могут развить большую скорость, но гены камчаткой ездовой собаки, сильной и выносливой, обязательно будут в крови будущих чемпионов.
 
07 окт 2007, 22:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.