Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Преимущества и недостатки внутриматочной спирали.


Преимущества и недостатки внутриматочной спирали.

Преимущества и недостатки внутриматочной спирали.ПРЕИМУЩЕСТВА СПИРАЛИ
Ее эффективность — 98-99%. Это наи­более верное противозачаточное средст­во после пилюли. Спираль не требует дополнительных мани­пуляций, и о ней можно забыть. Правда, необ­ходимы строжайшее соблюдение гигиены и обязательное посещение врача на реже 2 раз в год. Спираль — не медикаментозный контра­цептив, поэтому она не нарушает ни деятель­ность гормональной системы организма, ни менструальный цикл. Не происходит увеличе­ния веса, не меняется артериальное давление и не нарушается обмен веществ. Вы можете предаваться сексу, когда вам этого хочется. Спираль не мешает коитусу, и мужчина не чувствует ее усиков.
 
НЕДОСТАТКИ СПИРАЛИ
 Неприятности, связанные со спиралью, как правило, минимальны и быстротеч­ны. Очень редко приходится прибегать к уда­лению спирали.
 
МЕНСТРУАЦИИ СТАЛИ ОБИЛЬНЕЕ И ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДОЛЬШЕ
Это довольно распространенное явление, свя­занное с мелкими травмами слизистой оболоч­ки матки. Стенки сосудов стали тоньше, гор­мональная среда изменилась, выделяется больше гепарина, гистамина и простагландина. Простагландин, находящийся в тканях, способ­ствует сокращению маточной мускулатуры и возникновению болей.
 
Если менструация с обильным кровотечением длится больше восьми дней, то она может при­вести к анемии, быть причиной усталости и различных заболеваний.
 
► Каковы достоинства и недостатки спира­ли с прогестероном? Эта спираль новейшей модели постепенно вы­деляет прогестерон в малых дозах. Она сокра­щает количество менструальной крови, умень­шает боли при месячных и даже снижает риск сальпингита. Но, уменьшая количество крови при менструации, спираль с прогестероном увеличивает длительность месячных. Срок действия спирали — 18 месяцев.
 
КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ МЕНСТРУАЦИЯМИ
Они могут отмечаться в любое время цикла, обычно в период овуляции или перед самым началом менструации. Их интенсивность раз­лична — от коричневатых пятен до кровяных выделений алого цвета. Они сопровождаются болями, и у 7—15% женщин связаны с выходом спирали из матки. Эти кровотечения могут быть вызваны вре­менной непереносимостью, связанной с сокра­щением мышц матки из-за присутствия ино­родного тела — спирали; воспалением слизис­той оболочки матки; недостаточностью люте-инизирующего гормона; инфекцией матки или фаллопиевых труб; внематочной беременнос­тью, полипами или выкидышем.
 
БОЛИ
Теоретически спираль не должна вызывать боли. Они возможны только в первые дни по­сле введения ее в матку. Тем не менее некото­рые женщины жалуются на боли в период ову­ляции или перед началом менструации. Эти бо­ли могут быть вызваны недостатком прогесте­рона или увеличением количества простагландинов.
 
ВЫПАДЕНИЕ СПИРАЛИ ИЗ МАТКИ
Новые модели спиралей почти исключают та­кие случаи (4—5% женщин). Это происходит, как правило, в первые три месяца после установки спирали, во время или сразу после мен­струации.
 
Наиболее вероятные случаи:
— женщина очень молода и никогда не бере­менела;
— зияние маточного перешейка;
— изменения в матке;
— спираль установлена слишком рано после родов.
 
В 20% случаев выход спирали проходит неза­меченным, и женщина не подозревает об этом. Нет нужды говорить о количестве беременно­стей, наступающих в подобных случаях. Что предпринять, чтобы избежать подобно­го случая? После родов следует подождать 2—3 месяца, прежде чем ставить спираль. Обязательно зай­дите к врачу через 6 недель, в крайнем случае через 3 месяца, даже если у вас все нормально.
 
Немедленно обращайтесь к врачу, если:
— вы не ощущаете усиков спирали,
 — усики стали длиннее,
— вы чувствуете присутствие спирали,
— спираль выпала, и вы почувствовали это.
 
 Если же врач, в свою очередь, не увидит уси­ков, он назначит ультразвуковое исследова­ние, чтобы определить наличие спирали и ее положение в матке. В случае потери спирали можно еще раз по­пробовать установить ее. Следует, впрочем, помнить: вторая попытка чревата еще боль­шим риском выпадения спирали.
07 окт 2007, 20:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.