Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Поляки не простили знаменитому писателю Гюнтеру Грассу ошибок молодости


Поляки не простили знаменитому писателю Гюнтеру Грассу ошибок молодости

Поляки не простили знаменитому писателю Гюнтеру Грассу ошибок молодостиВ Гданьске завершаются скандальные торжества в честь знаменитого земляка. Точнее, скандальными оказались не сами мероприятия, а атмосфера. Гюнтер Грасс приехал в родной город отмечать 80-летие, и в этом ему никто не решился отказать. Но и простить знаменитого писателя после его недавних откровений готовы далеко не все.
 
Незадолго до юбилея Грасс признался, что в юности добровольно записался в СС. Для Польши, где им всегда гордились как убежденным антифашистом, это оказалось сокрушительным моральным ударом, который сравним с тем, как если бы в России узнали о том, что Константин Симонов был агентом Абвера.

Корреспондент НТВ Андрей Шилов передает из города, который пытается совладать с чувствами.

Мировая знаменитость, лауреат Нобелевской премии, признанный антифашист Гюнтер Грасс вместе с читателями отправился праздновать свой день рождения в родном Гданьске.

Осенью 1944 года 16-летний гитлеровец Гюнтер Грасс с вокзала родного города уехал в Берлин. Осенью 2007 года он впервые вернулся к землякам как бывший эссесовец.

Мировая слава обернулась мировым скандалом, когда символ послевоенной немецкой литературы и денацификации Германии на 79-м году жизни признался, что служил в СС. Правда, недолго, так как его ранили и взяли в плен американцы. В особом шоке была Польша, потерявшая на войне 6 миллионов и считавшая Грасса авторитетом.

Яцек Курский, депутат сейма Польши от Партии «Право и справедливость»: «Я считаю совершенно неуместным масштабное празднование юбилея Гюнтера Грасса, который оказался фальшивым моральным авторитетом».

Правящая партия в Гданьске оказалась далеко не в большинстве, поэтому громко возвращенные пригласительные билеты праздник 80-летия не остановили.

Павел Адамович, мэр г. Гданьска: «Встречей поляков и немцев, отношения которых, как мы знаем, не самые лучшие, мы показываем пример понимания и открытости».

Местная постановка знаменитого романа «Жестяной барабан», выставки, фильмы по Грассу… Гданьск сегодня и в самом деле превратился в символ немецко-польской дружбы в противовес политике (у Польши и Германии в ЕС самая сильная личная неприязнь).

Вот и книжку мемуаров Грасса «Очищая лук» со скандальными признаниями про СС перевели только в Польше. Продажу же приурочили к юбилею мэтра.

Валенса и Грасс — два лауреата Нобелевской премии из Гданьска, оба — почетные граждане города. Услышав про СС, бывший президент Польши потребовал, чтобы Грасс отказался от почетного гражданства, но, прочитав книжку, передумал.

Лех Валенса, в 1990–1995 гг. — президент Польши: «Вначале я среагировал так, как среагировал бы любой человек, потерявший на войне отца. Я был излишне эмоционален. Родители нам оставили разделенный мир, границы послевоенных переселений и обиды. Но наш город дает нам шанс на объединение».

На всех встречах звучит вопрос про СС. Журналистов интересует, почему писатель так долго молчал? Грасс объясняет, что только в сейчас нашел правильную формулу для рассказа о той службе.

Гюнтер Грасс, писатель: «Я вижу, как город относится ко мне и к моим книгам. Спасибо Леху Валенса, он действительно понял то, что я хотел сказать».

У памятника герою грассовского романа земляки не устают обсуждать судьбу человека, вписавшего Гданьск в мировую литературу.

Житель Гданьска: «Эпизод — это неважно. Случалось, что один брат служил в вермахте, а другой был польским партизаном. В Гданьске это обычная история».
Житель Гданьска: «Молодой или старый немец всегда фашист и гитлеровец».
Житель Гданьска: «Да не был Грасс гитлеровцем. Он в СС попал случайно, и нельзя его за это винить всю жизнь».
Житель Гданьска: «Мы сейчас из бывшего СССР делаем врага, а из немцев — друзей. Я с этим никогда не соглашусь».
Житель Гданьска: «Врагами нельзя считать ни русских, ни немцев».

Согласно опросам, чуть больше половины земляков простили Гюнтера Грасса, но чуть меньше половины — нет.
 
Источник:
07 окт 2007, 19:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.