Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Недостатки применения противозачаточной комбинированной пилюли.


Недостатки применения противозачаточной комбинированной пилюли.

Недостатки применения противозачаточной комбинированной пилюли.Так как дозы гормонов, содержащиеся в таб­летке, все время снижаются, непереносимость этих пилюль отмечается все реже.
 
ТОШНОТА
Встречающаяся теперь довольно редко тош­нота выдает некоторую непереносимость пе­ченью и желчным пузырем этого контрацеп­тива. Тошнота наблюдается в самом начале приема таблеток, приблизительно в первые три цикла, а потом исчезает. Тошнит обычно по утрам, сразу после пробуждения или не­сколько часов после приема таблетки, чаще всего вначале. Потом эти явления проходят.
 
► Что делать в случае рвоты? Если рвота началась раньше чем через 2 часа после приема таблетки, рекомендуется при­нять еще одну. Если это случилось позднее, то вторую таблетку принимать не нужно.
 
► Как изменяется работа печени при при­еме пилюль? Гормоны, входящие в состав пилюль, всасыва­ются в кровь в желудке и в двенадцатиперст­ной кишке, а затем поступают в печень. Отту­да они доставляются в органы-рецепторы (ги­поталамус, гипофиз, яичники и т.д.) и, выпол­нив свою миссию, возвращаются в печень, где разрушаются. Чем больше поступает гормо­нов, тем больше приходится работать печени.
 
► Можно ли принимать пилюли при вирус­ном гепатите? Следует прекратить прием пилюль при воз­никновении гепатита, чтобы не давать допол­нительной работы пораженной печени. Лучше подождать возвращения состояния к норме, а потом возобновить прием. После окончатель­ного излечения гепатит не является противо­показанием к приему пилюль.
 
УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА
Это основной недостаток пилюль для совре­менных женщин, озабоченных своей фигурой. Увеличение веса связано с повышением аппе­тита, вызванным прогестином, и задержкой воды в организме, в чем «повинен» эстроген. В двух третях случаев приема стандартной пилю­ли и в подавляющем большинстве случаев приема мини-пилюли не отмечается прибавки в весе, а иногда вес даже снижается. Но быст­рое увеличение веса больше чем на 3 кг долж­но заставить вас обратиться к врачу для допол­нительного обследования, чтобы выявить на­рушение обмена веществ.
 
КРОВОТЕЧЕНИЯ
Они чаще происходят при применении мини-пилюль, особенно трехфазных, и могут по­явиться: — в первые три месяца после начала при­ема — они минимальны и временны; — через год, два и даже несколько лет после приема пилюль — в этом случае они более обильны. В первом случае кровотечения связаны с нару­шением баланса между гормонами, поступаю­щими с пилюлями, и гормонами, вырабатывае­мыми слизистой матки. Во втором случае сли­зистая кровоточит, потому что стала слишком тонкой. Принимайте в течение одного или двух циклов пилюли с повышенным содержанием эстрогена, и слизистая снова нарастет. Но та­кое кровотечение может быть и следствием инфекции, полипа или воспаления шейки мат­ки, которые надо лечить.
 
ВАРИКОЗНЫЕ УЗЛЫ И ТЯЖЕСТЬ В НОГАХ
Эти явления не всегда связаны с приемом пи­люль и у многих женщин развиваются с нача­лом летней жары. Но они усугубляются в слу­чае приема пилюль с повышенным содержани­ем эстрогенов и прогестинов. Ощущение бо­лезненного опухания ног связано с задержкой воды и венозной недостаточностью. Чтобы как-то избавиться от этого, постарайтесь сле­довать советам по режиму и питанию, приве­денным в разделе о венозной недостаточности. Если эти явления продолжаются, то, прежде чем совсем отказаться от этого метода контра­цепции, попросите врача выписать вам пилюли с более низким содержанием гормонов или специальные препараты, улучшающие состоя­ние вен.
 
БОЛЕЗНЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ГРУДИ
Это явление встречается не так редко, особен­но в начале приема всех видов пилюль, в том числе и прогестиновых микропилюль. Это не страшно — напряжение груди свидетельствует лишь о том, что гормоны, входящие в состав пилюль, не очень хорошо действуют на молоч­ные железы. Надо просто поменять таблетки, и неприятные явления сразу исчезнут. Если, несмотря на употребление пилюль с прогести-новым фоном, грудь все равно остается напря­женной и болезненной, вам поможет лечение только прогестинами, за исключением микро­пилюль.
 
ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА В ПРИЕМЕ ПИЛЮЛЬ
Если это не беременность, то подобные явле­ния можно наблюдать при использовании таб­леток с повышенным содержанием прогести-на. Просто слизистая матки недостаточно на­росла, чтобы отслаиваться во время перерыва. В этом случае поможет новая пилюля с преоб­ладанием эстрогенов — слизистая оболочка станет толще, и менструация возобновится.
 
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Очень трудно отличить головные боли, вы­званные пилюлей, от прочих. Противозача­точные таблетки часто считают причиной пло­хого самочувствия, и напрасно! Так называемые менструальные мигрени по­являются исключительно в период прекраще­ния приема таблеток. Создается впечатление, что они вызваны резким снижением уровня гормонов в крови. Иногда становится легче от приема таблеток, иногда наоборот. Головные боли во время перерыва в приеме противоза­чаточных пилюль можно снять небольшими дозами эстрогенов или обычными средствами против мигрени. Порой головные боли возникают независимо от того, принимает ли женщина таблетки или сделала перерыв. Эти боли могут появляться с некоторой периодичностью. К сожалению, очень трудно установить их причину и выяс­нить, действительно ли это признак плохой пе­реносимости данного вида пилюль.
 
Но если головные боли четко связаны с при­емом пилюль, если они сильные и частые, то вам следует подумать о другом способе кон­трацепции. Дело в том, что у курящих женщин такие явления могут быть предвестником на­рушения мозгового кровообращения.
07 окт 2007, 16:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.