Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Как правильно принимать противозачаточную пилюлю?


Как правильно принимать противозачаточную пилюлю?

Как правильно принимать противозачаточную пилюлю?Пилюля — это оральный контрацептив, его продают только в аптеках в виде пла­стинок с 21, 22 или 28 таблетками, на которых указаны дни недели.
 
Комбинированные пилюли. Первую таблет­ку принимают в первый день менструации, ес­ли речь идет о мини-пилюле, или немного поз­же, если это стандартная пилюля, из расчета по одной таблетке в день в течение 21 дня. По­том прием таблеток прекращается на 7 дней. В это время произойдет менструация. По исте­чении недели вы начинаете использовать сле­дующую пластинку.
 
Пилюли последовательного действия. В од­ной пластинке, как правило, 21 или 22 таблет­ки (тогда прием прекращается только на 6 дней), их начинают принимать в первый день менструации.
 
 Прогестиновые микропилюли. Их принима­ют каждый день без перерывов, желательно в определенное время. Ни в коем случае нельзя допускать разницу в 2—3 часа. Прогестиновые макропилюли. Как правило, их принимают с 5-го по 25-й день цикла.
 
► Когда начинается действие пилюли? Немедленно после приема первой таблетки, если вы точно следуете инструкции.
 
► Есть ли риск забеременеть во время пре­кращения приема (между двумя пластинка­ми)? Нет. Противозачаточное действие пилюли в этот период продолжается.
 
► Что делать, если забыли принять одну или несколько таблеток? Если речь идет о комбинированной стандарт­ной пилюле, то на следующий день надо при­нять две таблетки (по одной утром и вечером или обе вечером, если это обычное время при­ема таблеток) и продолжать обычный прием таблеток. Если не выпить одну таблетку, риск забеременеть не слишком велик, если только это не случилось, когда вы только начали при­нимать пилюли. Если речь идет о мини-пилюле, сделайте то же самое, что и в случае стандартной, но сочетайте прием таблеток с локальными контра­цептивами в течение одной недели. Если вы за­были о таблетках на два дня или больше, счи­тайте, что вы больше не предохраняетесь. Вам следует либо продолжать прием, но уже дру­гих пилюль, либо дождаться начала менструа­ции, чтобы начать новую пластинку. Что касается микропилюли, то здесь риск еще больше. Вам следует принять дополни­тельные меры по крайней мере следующие 15 дней.
 
► Что делать, если перерыв в приеме двух пластинок был больше 8 дней? Возобновляйте прием как можно быстрее, но эффективность контрацепции будет уже не та, во всяком случае, первые дни. Следите, чтобы это не повторялось.
 
► Что делать, если выпьешь две таблетки сразу? Успокойтесь, с вами ничего не случится. Про­сто ваша пластинка кончится на один день раньше, и на один день раньше вам придется начать следующую.
 
► Надо ли время от времени прекращать прием пилюль? Эта предосторожность излишняя при приме­нении таблеток «последнего поколения». Пре­кращение приема потребует от организма оп­ределенного усилия, чтобы приспособиться к новому состоянию, а потом ему снова придет­ся привыкать к таблеткам. Есть опасность за­держки менструации, кроме того, вы рискуете забеременеть. Но если вы устали от приема таблеток, смените метод контрацепции.
 
► Если хочешь забеременеть, за сколько времени надо прекратить прием пилюль? Обычно советуют подождать два цикла, чтобы вновь «наросла» слизистая матки. Но если бе­ременность наступила раньше этого срока, не волнуйтесь — вашему ребенку это не принесет вреда.
 
► Надо ли прекращать прием пилюль перед хирургическим вмешательством? Если операция планируется заранее, лучше прекратить прием таблеток примерно за месяц до нее, чтобы не увеличивать риск эмболии и образования тромбов. Если операцию при­шлось делать срочно, предупредите врача, что вы принимаете пилюли. Вам обеспечат наблю­дение в послеоперационный период и могут на­значить противокоагулирующее средство. При наложении гипса прием пилюль необхо­димо срочно прекратить, чтобы избежать воз­можного флебита.
 
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЛЮЛЬ
— Надо пройти медицинский осмотр и сделать анализ кро­ви на содержание сахара и холестерина.
— Начинать прием только с началом менструации, то есть в первый день цикла.
— Принимать таблетки ежедневно в одно и то же время (например, перед сном) и не забывать о них.
— Никогда не прекращать прием, пока не кончилась плас­тинка, даже в случае появления каких-либо неприятных ощущений.
— Посоветоваться с врачом, если эти пилюли не подходят.
07 окт 2007, 16:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.