Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Оральные контрацептивы. Выбор противозачаточной пилюли.


Оральные контрацептивы. Выбор противозачаточной пилюли.

Оральные контрацептивы. Выбор противозачаточной пилюли.Оральные контрацептивы представляют собой сочетание двух гормонов — эстрогенов и про­гестерона, постоянный прием которых пре­пятствует овуляции и, следовательно, наступ­лению беременности. Первый подобный контрацептив был создан в 1956 году американским ученым Пинкусом.
 
Первые пилюли содержали большое количе­ство гормонов (приблизительно в 5 раз боль­ше, чем современная мини-пилюля), и женщи­ны плохо их переносили. С тех пор оральные контрацептивы все время совершенствуются, доза содержащихся в них гормонов постепенно снижается, сохраняя при этом свои противоза­чаточные свойства. В настоящее время суще­ствует более 30 разновидностей оральных кон­трацептивов, что позволяет подойти к их вы­бору сугубо индивидуально.
 
ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ЭСТРОПРОГЕСТИНОВЫЕ
Ими пользуются чаще всего. Они содержат и эстрогены, и производные прогестерона — прогестины. Эти два гормона близки к тем, ко­торые вырабатывают яичники.
 
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПИЛЮЛИ
Все они состоят из эстрогенов и прогестинов, но содержат их в разных дозах.
 
□ Стандартные Наиболее надежные. Они содержат 50 мг эст­рогена на каждую таблетку и разную дозу про­гестинов.
 
□ Мини-дозированные Содержат от 30 до 40 мг эстрогена и менее 1 мг прогестина в каждой таблетке. Если эта доза увеличивается к концу цикла, то такие пи­люли называют бифазными. Если она увели­чивается в три приема, такие таблетки называ­ют трехфазными. Трехфазные пилюли содержат наименьшее количество гормонов и вызывают близкие к естественным физиологические изменения.
 
ПИЛЮЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Они содержат только эстроген для приема от 7-го до 15-го дня цикла, а таблетки для приема в другие дни сочетают эстроген и прогестин. Их назначают реже и в особых случаях (по­следствия аборта, отсутствие менструаций, кровотечение при приеме других оральных контрацептивов), так как они менее эффек­тивны (98—99%) и содержат больше эстроге­на, что оказывает не слишком хорошее дейст­вие на молочные железы и слизистую матки.
 
 ПРОГЕСТИНОВЫЕ МИКРОПИЛЮЛИ
Они содержат только прогестин, причем в очень малых дозах, и менее эффективны, чем комбинированные пилюли. Ни в коем случае нельзя забывать принимать их. Их выписыва­ют женщинам, страдающим сосудистыми за­болеваниями, диабетом, и кормящим матерям.
 
ПРОГЕСТИНОВЫЕ МАКРОПИЛЮЛИ
Это не совсем пилюли, а просто значительные дозы прогестинов, которые необходимо при­нимать 20 дней в месяц. Они больше подходят женщинам, плохо переносящим микропилюли и имеющим нарушения, связанные с сосудами или молочными железами.
 
► Что имеют в виду, когда говорят о «фо­не» пилюли? Говорят об эстрогенном фоне, если пилюля содержит больше эстрогенов, чем прогести­нов, или если употреблен прогестин слабого действия. Их назначают после выскабливания, при юношеских прыщах и жирных волосах.
 
Можно говорить о прогестиновом фоне пи­люли, если она содержит больше прогестинов или более сильный прогестин. Такие пилюли можно посоветовать женщинам, имеющим ка­кое-либо заболевание груди или слишком обильные менструации.
 
► Что лучше: стандартная пилюля или ми­ни-пилюля? По этому вопросу среди гинекологов и эндо­кринологов идет настоящая война! У каждой свои сторонники и противники. Мини-пилюли используются всего десять лет, так что трудно судить об их реальном преимуществе.
 
► Что говорит в пользу мини-пилюли? У нее меньше побочных эффектов: нет нару­шения пищеварения, прибавления веса, отеч­ности ног и мигреней. Она меньше нарушает метаболизм глюцидов, липидов, свертывае­мость крови, теоретически снижая риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Но она может повысить уровень эстрогена, что приводит к набуханию и болям груди и поликистозной дис­трофии яичников. Мини-пилюля может взаи­модействовать с другими лекарственными пре­паратами.
 
 
07 окт 2007, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.