Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Волна молодежных беспорядков прокатилась по Европе.


Волна молодежных беспорядков прокатилась по Европе.

Волна молодежных беспорядков прокатилась по Европе.Этот уик-энд выдался жарким для сил правопорядка сразу двух европейских столиц. В Копенгагене и Берне члены молодежных движений левоэкстремистского толка учинили погромы и вступили в потасовки с полицейскими. Сотни человек арестованы.
 
Репортаж корреспондента НТВ Евгения Зубкова.

В Берне левоэкстремисты попытались помешать проведению 10-тысячного митинга Народной партии Швейцарии — одной из крупнейших в стране.

Молодые люди в масках нападали на демонстрантов, разбивали установленные ларьки и палатки, переворачивали столики уличных кафе. Полицейские успели задержать более 40 нападавших. Два десятка человек пострадали в ходе столкновений.

Через две недели в Швейцарии пройдут парламентские выборы, и Народной партии, известной своей непреклонной позицией к иммигрантам, прочат на них победу.

Случившееся же свидетельствует о том, что градус борьбы между лагерем правых и левых достиг наивысшей отметки, и соперники уже выясняют отношения на улицах, а не с трибун.

Тем временем мирная манифестация в столице Дании до поры до времени протекала мирно. Акцию приурочили к сносу так называемого Молодежного дома — пристанища неформалов всех мастей.

Это здание, ставшее для властей бельмом на глазу, демонтировали полгода назад. И тогда не обошлось без крупных уличных беспорядков.

Теперь леворадикалы потребовали вернуть им крышу над головой и даже облюбовали для этого один из пустующих домов в центре Копенгагена, но подступы к нему надежно защищала полиция. Активистам это не понравилось, и в ход пошли транспаранты и камни с мостовых. Хулиганов, по традиции, наградили порцией слезоточивого газа.

Спецслужбы арестовали порядка 500 членов леворадикальных группировок. Досталось и журналистам, работавшим в гуще событий. Одного из них задержали, видимо, по ошибке приняв за участника потасовок.

Дэвид Смит, шотландский журналист: «Меня возмутило то, что полицейские задерживают людей, которые не нарушают закон. Нельзя заламывать руки тому, кто пытается запечатлеть события и просто выполняет свою работу».

Мест в полицейских автобусах на всех задержанных не хватило, и нарушители дожидались следующего рейса прямо на тротуарах.
 
07 окт 2007, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.