Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Кукольным театрам требуются кукловоды


Кукольным театрам требуются кукловоды

Кукольным театрам требуются кукловодыКукольным театрам требуются работники. Несмотря на то, что вузы готовят профессиональных артистов, вакансии кукловодов открыты. Почему роли тряпочных героев больше не привлекают выпускников и как с этим справляются в Красноярском крае — репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.
 
На этой неделе из-за болезни ведущего актера репертуар Железногорского кукольного театра сократился вдвое. В труппе играют люди пенсионного и предпенсионного возраста, заменить их некому. Выпускники театральных факультетов не хотят работать в провинциальном городе за зарплату в 3,5 тысячи рублей.

Анна Мандрыгина, директор Железногорского театра кукол «Золотой ключик»: «У нас в труппе 10 человек, из них трое мужчин и 7 женщин. И поэтому максимум, с которым мы выходим на спектакли, — это 10 человек».

С дефицитом кадров в театре решили бороться своими силами и открыли бесплатные курсы актерского мастерства для всех желающих. Сейчас в театре занимаются 13 человек, в основном студенты и старшеклассники.

Павел Кожин: «С куклами вообще сложно. Я думал, что ничего особенного, а оказалось, что это целая система. Все не так просто, как кажется».

На каникулах Павел Кожин по заданию педагога наблюдал за поведением куриц. Петух в изображении студента получился какой-то неубедительный.

В учебном курсе несколько предметов: сценическая речь, кукловождение, художественное мастерство и вокал. Преподаватели — опытные артисты театра.

Ольга Сторожева, преподаватель курсов актерского мастерства: «Современный театр кукол — это синтез драматического актера и актера-кукловода. То есть он должен уметь петь, двигаться, разговаривать, быть внешне привлекательным. Это раньше мы за ширмочкой всегда прятались. „Все калеки и уроды, поступайте в кукловоды“, — так шутили артисты в 40-е годы».

Пока актеры тренируются на списанных куклах, поэтому в роли разбойников из сказки «Бременские музыканты» оказались черти из пьесы прошлого репертуара.

В запасниках театра — сотни кукол. Некоторые — настоящие произведения искусства: лягушка в золотистых чулках, шах в парчовом халате. Они стоят слишком дорого, чтобы стать учебным пособием для начинающих артистов. Но в перспективе лучшие студенты смогут играть и в эти куклы, если останутся работать в театре.

После окончания курса все выпускники сыграют в одном спектакле «Курящая ворона». В пьесе всего шесть кукол, а выпускников в два раза больше. Каждый получит роль по заслугам: кому-то достанется главная героиня, а кому-то — роль дерева в сказочном лесу.
 
Источник:
06 окт 2007, 22:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.