Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Палестинские радикалы отметили День Иерусалима.


Палестинские радикалы отметили День Иерусалима.

Палестинские радикалы отметили День Иерусалима.Палестинские радикалы отметили День Иерусалима. 40 лет назад в результате Шестидневной войны священный город полностью перешел под контроль Израиля.
 
Мусульмане вспоминают это событие в последнюю пятницу месяца Рамадан. В секторе Газа звучали не только молитвы, но и призывы вернуть восточный Иерусалим палестинцам. Многотысячную демонстрацию возглавил «Исламский джихад», с молчаливого согласия официальных властей Газы.

За акцией палестинских исламистов наблюдал ближневосточный корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Десятки тысяч палестинцев собрались в мечети, которую возглавляет имам — сторонник «Исламского джихада». На молитву пришли и активисты этой радикальной группировки и те, кто поддерживает ФАТХ. Во главе мечети, которую прежде возглавляли их сторонники, теперь стоят люди ХАМАС.

Едва молитва закончилась, тысячи черных флагов «Исламского джихада» раздаются всем желающим. В микрофоны скандируются лозунги, призывающие палестинцев помнить о событиях 40-летней давности, когда после войны 1967 года Израиль взял под свой контроль весь Иерусалим.

Житель палестины: «Иерусалим в нашем сердце! Мы вернем его!»

Молодые сторонники «Исламского джихада» несут на плечах макет главной мечети Иерусалима — Аль-Аксы. «„Бригады Аль-Кудс“ — это те герои, которые вернут вам достоинство и вернут Иерусалим, потерянный 40 лет назад», — скандируют активисты.

Впервые манифестация «Исламского джихада» не сопровождается военным парадом. ХАМАС, опасаясь, что демонстрация в память об Иерусалиме может завершиться вооруженными стычками, запрещает его проведение.

Лидер «Исламского джихада» на конфликт с ХАМАС предпочитает не идти, но угрожает засыпать Израиль ракетами «Кассам», если в сектор Газа зайдут армейские подразделения.

Группировка поясняет, что готова признать решение ноябрьского саммита в США по ближневосточной проблеме только в том случае, если там будет провозглашено палестинское государство со столицей в Иерусалиме.

В конце демонстрации в память об Иерусалиме активисты «Исламского джихада» сжигают флаги своих врагов — Израиля, США и Великобритании.

В Израиле эту акцию не комментируют. Тем более в преддверии международной конференции по Ближнему Востоку, во время которой должно быть заключено мирное соглашение.

В самом Иерусалиме пятничная молитва мусульман прошла без инцидентов. Безопасность в Старом городе обеспечивали тысячи полицейских. Усилили контроль на КПП на границе с Западным берегом реки Иордан.

Чтобы избежать беспорядков, к мечети Аль-Акса на Храмовой горе допускали только палестинцев не моложе 50 лет. По данным израильской полиции, это ограничение будет снято сегодня вечером.
 
06 окт 2007, 21:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.