Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Риски и осложнения беременной девушки-подростка


Риски и осложнения беременной девушки-подростка

Риски и осложнения беременной девушки-подросткаПоследние исследования показали, что опасные последствия ранней беременно­сти могут быть сведены до минимума, если де­вушка находится под наблюдением врача и ей создан хороший моральный и социальный кли­мат.
 
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ
Он связан не столько с юным возрастом буду­щей матери, сколько с тем, что она, как прави­ло, слишком поздно обращается к врачу (поло­вина девушек в подобных случаях идут к врачу на двадцатой неделе беременности).
 
□ Незрелость костей таза приводит к удлине­нию времени родов, тяжелым родам и иногда к необходимости кесарева сечения. Кости таза развиваются медленнее, чем идет процесс рос­та. Их развитие определяется «гинекологичес­ким» возрастом, то есть временем начала мен­струаций, а не биологическим. Чем меньше времени отделяет первую менструацию от ро­дов, тем риск выше.
 
□ Возрастает опасность преждевременных родов и появления на свет ослабленного ре­бенка. Эти два фактора ведут, в свою очередь, к увеличению детской смертности.
 
□ Повышается риск врожденных уродств у ребенка. Чем мать моложе, тем риск выше.
 
□ Возрастает опасность развития токсикоза беременных. Он дает о себе знать на шестом месяце повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. В случае тяжелого токсикоза может начаться экламп­сия, следствием чего может быть смерть ре­бенка. Перечисленные опасности, которым подвер­гаются и мать, и ребенок, могут быть усугуб­лены плохим питанием, неблагоприятными ус­ловиями жизни и моральным дискомфортом.
 
ПРОБЛЕМЫ МОРАЛЬНО-СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА
Они таят в себе больше опасностей, и с ними намного труднее бороться.
 
□ Проблемы в семье. Девушка боится реак­ции родных и скрывает беременность всеми возможными способами как можно дольше. Но даже при хорошем и доброжелательном отношении со стороны матери не всегда есть возможность дать приют новой семье. Трудно бывает избежать и соперничества матери и дочери по отношению к ребенку, которое обыч­но возникает.
 
□ Проблемы с молодым отцом. Мужчина тя­жело переживает свалившуюся на него ответ­ственность. Даже если молодых людей связы­вает настоящее чувство, их союз обречен на неудачу в 75% случаев. □ Проблемы учебы. Девушке приходится прервать обучение, она отдаляется от подруг. Ее будущее оказывается под вопросом: шансы найти работу и занять достойное место в обще­стве становятся довольно призрачными, если никто ей не поможет.
 
□ Проблемы личного порядка. Девушка чув­ствует всеобщее осуждение. Она отдаляется от окружающих, снижается ее самооценка, усиливается чувство одиночества и ненужнос­ти.
 
□ Проблемы с ребенком. Он будет обяза­тельно ощущать на себе последствия внутрен­ней растерянности матери. Перенесенные трудности станут причиной ее жесткого и аг­рессивного отношения к ребенку.
 
Таким образом, беременность до 17—18 лет нежелательна не только ввиду медицинского риска для матери и ребенка, но и из-за нега­тивного морально-социального климата, от­нюдь не благоприятного для дальнейшего раз­вития девушки.
05 окт 2007, 21:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.