Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Ведущие орнитологи всего мира собрались в Ростовской области.


Ведущие орнитологи всего мира собрались в Ростовской области.

Ведущие орнитологи всего мира собрались в Ростовской области. Ведущие орнитологи всего мира собрались в эти дни в Ростовской области. Они намерены изучить серых журавлей. Этих птиц в мире осталось очень мало, и только в России их число растет. А на Дону за ними удобнее всего наблюдать. Именно там во время своего ежегодного перелета из Восточной Европы в Африку журавли делают большую остановку.

Из Ростовской области репортаж корреспондент НТВ Михаила Антропова.

Степное бездорожье, пыль, да два не очень-то комфортных автобуса. Половина пассажиров — иностранцы. Но это не клуб любителей русского экстрима. Ведущие орнитологи мира в путь отправились, чтобы увидеть осеннюю миграцию журавлей и пообщаться с коллегами.

Джим Харрис ради этого из-за океана прилетел. Говорит, что трудности местных дорог его не пугают — он считается одним из главных на планете защитников журавлей.

Джим Харрис, вице-президент Международного фонда охраны журавлей: «Многие виды журавлей в Евразии, например, находятся на грани вымирания. Меня очень удивило и порадовало то, что в России есть заповедники и многолетние традиции охраны этих птиц».

Долина, где проходит конференция орнитологов, — это своего рода транзитный пункт для журавлей. Осенью, когда птицы летят на юг, они задерживаются здесь для того, чтобы набраться сил перед дальним перелетом.

Орнитологи рассказывают, что в районе Казбека журавлиный клин летит на высоте больше пяти километров. В этих местах полет ниже и безопаснее. Здесь заповедная зона. Внеплановая остановка орнитологов и редкая возможность сфотографировать осторожных птиц на земле.

Гюнтер Новальд перед поездкой в Россию вооружился фотокамерой с мощным телеобъективом, рассчитывая привезти на родину редкие кадры. Он рассказывает, что в Германии журавлей осталось очень мало.

Гюнтер Новальд, директор центра по сохранению журавлей в Германии: «Журавль — это очень необычная птица. Она всегда привлекала внимание человека. Мне в таких конференциях нравится не только то, что можно понаблюдать за журавлями, но и то, что можно попытаться вместе с коллегами решить проблему вымирания этого вида».

Орнитологи говорят, что с каждым годом журавли становятся все более пугливыми. Во многих странах охота на них под запретом. Но во время миграций, когда птицы преодолевают тысячи километров, есть свои исключения.

Александр Лебкович, участник Международной конференции орнитологов: «Один из журавлей, перелетев из Африки, принес в своей шее африканскую стрелу, которая пробила ему шею. Он тысячи километров нес ее в Россию. На журавлей охотятся во многих местах».

Не только в ЮАР, но и в странах Ближнего Востока журавль по-прежнему объект охотничьих и гастрономических притязаний. Но главная проблема, по словам орнитологов, в другом. Население Земли растет, и человек постепенно вытесняет журавля из его экологической ниши.
 
05 окт 2007, 20:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.