Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Начало первых менструаций


Начало первых менструаций

Начало первых менструацийПервая менструация наступает, как пра­вило, через 2 года после появления пер­вых признаков полового созревания, то есть с момента набухания молочных желез. Но этот промежуток времени может быть и короче (1 год) или длиннее (4 года).
 
Согласно статисти­ческим данным, первая менструация наступа­ет— когда околососковый кружок и сосок обра­зуют пока что однородный выступ на груди, а довольно обильное оволосение еще не покры­вает полностью лобок; — когда прекращается бурный рост, девочка прибавляет в росте, но уже постепенно.
 
► В каком возрасте обычно наступает пер­вая менструация? В течение века этот возраст постепенно сни­жается — приблизительно на 4 месяца каждые десять лет. В Европе в 1860 году средний воз­раст девочек, когда у них начинались менстру­ации, составлял 16—17 лет. Сейчас в развитых странах это 13 лет, и дальнейшее «омоложе­ние» пока не наблюдается. Но у каждой жен­щины свой биологический ритм, и первая мен­струация может наступить как в 9, так и в 17 лет.
 
► Какие факторы определяют начало по­лового созревания? Это многочисленные наследственные факто­ры. В целом первая менструация у девочки на­ступает в том же возрасте, что и у матери. Но не следует забывать и о социально-экономиче­ских факторах, в том числе и о питании. Во­преки распространенному мнению, период по­лового созревания наступает раньше у жи­тельниц развитых стран, а не стран Африки. Внутри одной страны быстрее созревают де­вочки из более обеспеченных слоев общества. Это явное влияние лучших условий жизни, хо­рошего питания и здоровья. Климатические условия оказывают незначи­тельное влияние, но вес играет весьма серьез­ную роль: «кругленькие» девочки явно опере­жают худых и слегка упитанных.
 
► Можно ли предугадать дату первой мен­струации? Существуют ли признаки, предве­щающие ее? Лишь приблизительно — анализируя кривую роста, увеличение молочных желез и появле­ние оволосения. Определение возраста начала менструаций по костям, то есть рентген руки, запястья и локтя, дает более точный резуль­тат, но для подобного исследования необходи­мы очень веские причины. Что касается предвестников менструации, то их трудно определить. В год, предшествующий менструации, многие девушки отмечают появ­ление выделений белого цвета, которые они ошибочно принимают за признак инфекции.
 
► Когда можно говорить о раннем половом созревании? Речь о раннем половом созревании может ид­ти в том случае, если первые его признаки (увеличение молочных желез, появление ово­лосения, резкое прибавление в росте) отмеча­ются раньше 8 лет. В 80% случаев это свиде­тельствует лишь о ранней активизации дея­тельности яичников, гипофиза и гипоталамуса, а вовсе не о патологии. Но если вы столкну­лись с подобным явлением, следует обратить­ся к врачу, так как причиной могут быть изме­нения органического характера.
 
► В каком случае можно говорить о за­держке полового созревания? В том случае, если в 15 лет молочная железа еще не увеличена и в 17 лет отсутствует мен­струация. Здесь также необходима консульта­ция специалиста, так как подобная задержка может свидетельствовать как о замедленном развитии эндокринной системы, так и об орга­нических болезнях.
 
Первая менструация, как правило, безбо­лезненна и остается таковой год или два. Вначале месячные нерегулярны, промежутки времени между ними различны, так как овуля­ция пока не происходит. Как только менструа­ция становится болезненной, значит, произош­ла овуляция.
05 окт 2007, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.