Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Сочинение: М.ГОРЬКИЙ "Челкаш" Гордый человек


Сочинение: М.ГОРЬКИЙ "Челкаш" Гордый человек

Сочинение: М.ГОРЬКИЙ "Челкаш" Гордый человек "Челкаш" — один из ранних романтических рассказов М. Горького. Он принадлежит к циклу произведений пи­сателя о босяках-оборванцах и уголовниках, образы кото­рых в литературе того времени были мрачны и угнетающе однобоки. Горький первым попытался постигнуть психо­логию этих "лишних" людей, разобраться в их морали, по­нять причины, заставившие их опуститься на самое дно жизни. 

Гриша Челкаш — главный герой рассказа. Несмотря на то, что это "заядлый пьяница и ловкий, смелый вор", он привлекает наше внимание своей неординарностью. И дело здесь не только в необычной внешности, делающей Челка-ша похожим на хищного степного ястреба. Перед нами — смелая свободолюбивая личность с развитым чувством соб­ственного достоинства.
[sms]
Челкаш, несомненно, принадлежит к уголовной среде и вынужден жить по ее законам, воровство для него — спо­соб выжить, добыть себе пропитание, завоевать авторитет среди таких же босяков, как он сам. Однако многие чело­веческие качества Челкаша заставляют нас испытывать уважение к нему.

Встретив в порту Гаврилу и выслушав его рассказ, Челкаш проникается сочувствием к парню. Гаврила не справ­ляется со своим хозяйством, не умеет зарабатывать, не может жениться, потому что девушек с приданым за него не выдают. Узнав, что Гавриле нужны деньги, Челкаш пред­лагает ему возможность заработать. Конечно, у  вора здесь тоже имеется свой интерес, поскольку он нуждается в на­парнике, но жалость Челкаша к молодому  доверчивому Гавриле искренна: он "завидовал и сожалев об этой моло­дой жизни, посмеивался над ней и даже огорчался за нее, представляя, что она может еще раз попасть в такие руки, как его... И все чувства в конце концов слились у Челка­ша в одно — нечто отеческое и хозяйственное" .

Челкашу близки мечты Гаврилы о богатых хозяйствах, потому что он и сам не всегда был вором. Трогательной грустью и нежностью наполнены воспоминания этого су­рового человека о детстве, своей деревне, родителях и жене, о крестьянской жизни и службе в армии, о том, как отец гордился им перед всей деревней. Во время этого разгово­ра с Гаврилой Челкаш кажется мне ранимым и беззащит­ным, он похож на улитку, которая прячет свое нежное тело под прочным панцирем.

Чем дальше, тем больше наших симпатий завоевывает Челкаш, образ же Гаврилы со временем начинает вызы­вать отвращение. Постепенно перед нами раскрывается его завистливая, жадная, готовая на подлость и в то же время рабское услужение из страха душонка. 
undefined<!- undefinedнеоднократ­но подчеркивает духовное превосходство Челкаша, особен­но когда дело касается денег. Наблюдая 0а унижением Гаврилы, Челкаш чувствует, "что он, вор, гуляка, оторван­ный ото всего родного, никогда не будет т^ким жадным, низким, не помнящим себя". undefined 
Горький называет свой рассказ "маленькой драмой, разыгравшейся между двумя людьми", но мне кажется, только один из них имеет право носить  гордое имя Человека.[/sms]
05 окт 2007, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.