Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Европа тонет

Европа тонетДожди и таяние снегов вызвали сильное наводнение

После необычно холодной и снежной зимы Европа столкнулась с новой напастью. В результате продолжительных дождей и таяния снегов вышли из берегов Дунай, Эльба, Влтава и Морава. Быстрое потепление заставляет европейцев вспомнить катастрофическое наводнение 2002 года. Власти вводят режим чрезвычайного положения в пострадавших районах и спешно эвакуируют жителей, оказавшихся в зоне бедствия.

Первыми от наводнения пострадали Болгария, Греция и Турция. В середине марта вышедшие из берегов реки затопили тысячи домов и размыли дороги. Десятки населенных пунктов остались без электроснабжения. После того, как уровень воды в Дунае за сутки поднялся на метр, в северо-западных областях Болгарии началась эвакуация, а в некоторых районах объявили чрезвычайное положение.

Турецкие власти попытались возложить ответственность за наводнение на Болгарию: губернатор турецкой провинции Эдирне обвинил болгар в сбросе слишком большого объема воды через плотину на реке Арда. Как сообщили в болгарском Министерстве по защите окружающей среды, одной из главных причин бедствия стало то, что реки и берега не были полностью очищены после прошлогоднего наводнения.

К концу марта в зону бедствия попали страны Центральной Европы. На севере Чехии уровень воды в Эльбе поднялся до отметки 8,85 метра, уровень воды в реке Морава превысил норму примерно в четыре раза. Семь из 14 регионов Чехии были объявлены зоной чрезвычайного положения. Чешская метеорологическая служба предупредила, что наводнение угрожает почти всем районам страны. Главной зоной бедствия в Германии стала Саксония. Под угрозой затопления оказался Дрезден, сильно пострадавший в результате наводнения 2002 года. На востоке страны уровень воды в Эльбе превысил норму в три раза.
Венгерские власти объявили чрезвычайное положение в Будапеште. Уровень воды в Дунае достиг примерно 8,5 метра, превысив отметку, до которой вода поднялась летом 2002 года. В наиболее пострадавшие районы были отправлены шесть тысяч военнослужащих, пять тысяч полицейских, тысяча пожарных и 815 пограничников. В южных районах Австрии потоком воды прорвало три плотины. Расположенные неподалеку населенные пункты оказались затоплены, сотни людей были эвакуированы. На восстановление плотин направили военных. В работах были задействованы вертолеты, которые сбрасывали мешки с песком в бреши.

За неделю в результате наводнения в Чехии, Германии, Австрии и Словакии погибли около 10 человек. Несколько жителей числятся пропавшими без вести. Власти пока воздерживаются от оценок ущерба, нанесенного стихийным бедствием. На строительство защитных сооружений, эвакуацию населения и другие меры по борьбе с наводнением выделяют сотни миллионов долларов.

Вольфганг Шюссель - канцлер Австрии, председательствующей в ЕС - пообещал обратиться к Еврокомиссии с просьбой о выделении финансовой помощи Чехии для ликвидации последствий наводнения. Шюссель заверил премьер-министра Чехии Иржи Парубека, что при первой возможности обсудит этот вопрос с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Министр винутренних дел Чехии Франтишек Бублан сообщил, что Еврокомиссия уже предложила техническую помощь, а именно - бесплатную спутниковую съемку пострадавших районов. Снимки будут использованы для оценки масштабов наводнения и подготовки к новым стихийным бедствиям, в частности, для строительства защитных сооружений.
Посодействовать чешскому правительству также обещает американская администрация. США хотят отплатить Чехии за помощь, оказанную во время разрушительного урагана "Катрина", который обрушился на американское побережье в прошлом году.

Чтобы покрыть ущерб, нанесенный наводнением, чешское правительство решило увеличить государственный бюджет на пять миллиардов крон (213,8 миллиона долларов). Министерство финансов рассчитывает получить эти деньги в виде дивидендов от компаний, находящихся в государственной собственности. Правительство просит парламент до конца апреля одобрить выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия. До тех пор расходы будут покрывать из бюджетных резервов.

Правительство Венгрии предварительно оценивает ущерб от наводнения в сумму от 45 до 135 миллионов долларов. На строительство защитных сооружений и другие меры по борьбе с наводнением уже израсходовано 33,5 миллиона долларов. Министерству финансов пришлось отказаться от правила, согласно которому в течение первого полугодия может быть потрачено не более 40 процентов бюджетных резервов. Для оказания срочной помощи жителям, вынужденным покинуть свои дома, венгерское правительство создало специальный фонд, куда перечислены 1,3 миллиона долларов.
Власти отмечают, что ситуация в пострадавших районах постепенно стабилизируется. Уровень воды в реках начал очень медленно снижаться, однако метеорологи прогнозируют дальнейшее потепление и новые дожди. Военные, полиция и добровольцы продолжают укреплять защитные сооружения. Чрезвычайное положение в зонах бедствия отменять не спешат. www.Lenta.ru
06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.