Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: А. И. КУПРИН "Гранатовый браслет" Почему любовь прошла мимо?


Сочинение: А. И. КУПРИН "Гранатовый браслет" Почему любовь прошла мимо?

Сочинение: А. И. КУПРИН "Гранатовый браслет" Почему любовь прошла мимо?А. И. Куприн — писатель-ре­алист своего времени. Для меня его творчество интересно тем, что тесно переплетено с его впечатле­ниями, раздумьями, часто автоби­ографично. Каких-нибудь шесть­десят пять лет разделяют нас с писателем, а это не такой уж и большой срок. Наверное, поэтому многие действия, мысли, чувства героев его произведений понятны нам сегодня без дополнительных объяснений.

Особым чувством наполнены размышления писателя о любви. Куприн считал, что именно в ней проявляется индивидуальность человека. Писатель понимал лю­бовь как высшее мерило челове­ческой личности, не зависящее ни от положения человека в обще­стве, ни от его сословной принад­лежности.
[sms]
В повести "Гранатовый брас­лет" А. И. Куприн изобразил хрупкость и незащищенность, но с другой стороны, и яркую одухотворяющую силу высоких чувств. Трагическая ситуация освещена чувством всепог­лощающей любви к женщине, а вместе с ней — ко всему миру. Автор утверждает, что сильная и настоящая любовь возвышает человека, пробуждает его лучшие качества. На наших глазах безвестный и смешной "телеграфист" Желт­ков, благодаря своему великому, но безответному чувству, вырастает в трагического героя.

Над загадкой этой всепоглощающей, но чужой, неизвес­тной любви ломают голову многие персонажи повести "Гра­натовый браслет", видя в ней кто корысть, кто сумасше­ствие. Даже сам Желтков вначале был в затруднении: "Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея..." И лишь князь Шеин во время разговора с этим удиви­тельным "маленьким" человеком первым из всех окру­жающих понял, что перед ним искренняя, великая, насто­ящая Любовь, "которая бывает раз в тысячу лет", послан­ная Желткову богом "как громадное счастье".

Почему же это чувство прошло мимо Веры Николаев­ны — женщины, на которую оно было направлено? Почему оно слишком поздно прикоснулось к сердцу княгини, не возвысив ее, а вселив смятение и чувство вины, хотя в истории, как и в литературе, есть много примеров, когда даже безответное и неразделенное чувство приносило ра­дость и счастье не только любящему, но и любимому?

Слишком гордой, слишком величественной была кня­гиня Вера, поэтому и считала чувство со стороны Желтко-ва смешным, а письма — глупыми, компрометирующими ее в глазах высшего общества. Она слишком твердо была уверена, что мир мелкого чиновника несовместим с ее жиз­нью, а их разделяла лишь сословная рознь — глупая чело­веческая выдумка. Даже предчувствуя, что своими слова­ми она толкает Желткова на самоубийство, Вера Никола­евна не предпринимает ничего, чтобы дать ему возмож­ность продолжать свою жизнь, всю без остатка возложен­ную на алтарь любви к ней, великосветской замужней жен­щине. Именно поэтому я думаю, что, в то время как Жел­тков уходит из жизни не потерянным, а беспредельно лю­бящим, воспевая женщину своего сердца, своей души: "Да святится имя твое!", — Вера Николаевна слишком поздно приходит к прозрению, что "ее путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь".

Повести и рассказы Куприна о великом светлом чело­веческом чувстве всегда были направлены на воспитание сердца читателя, утверждение права на выбор, защиту соб­ственного достоинства, и в этом, несомненно, проявился его замечательный литературный талант.[/sms]
05 окт 2007, 11:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.