Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Сочинение: Оноре де Бальзак "Отец Горио" Проблема выбора


Сочинение: Оноре де Бальзак "Отец Горио" Проблема выбора

Сочинение: Оноре де Бальзак "Отец Горио" Проблема выбораНаверное, нет ни одного литературного произведения, где не затрагивалась бы проблема выбора, с которой мы так часто сталкиваемся и в обыденной жизни. Разные пути выбирают для себя герои романа Оноре де Бальзака "Отец Горио", но мы являемся свидетелями того, что однажды сделанный неправильный выбор может не только разру­шить жизнь человека, но и принести много горя и несчас­тья окружающим.

В то время, когда миром правит капитал, перед личнос­тью простиралось не так много дорог: богатство или доб­родетель, власть или независимость от окружения.

Вот, например, отец Горио, бескорыстно любящий своих дочерей и пострадавший за свою любовь. Можно ли его назвать эталоном родительской любви? Наверное, нет. Го­рио сам виноват в трагедии своей жизни, поскольку, удов­летворяя любые прихоти и капризы дочерей, он получал от этого истинное удовольствие, но ничего не делал для развития их внутренних душевных качеств: умения лю­бить, способности быть благодарным, милосердия, сопере­живания. А девушки выросли бездушными эгоистками, вы­сосали из отца деньги, здоровье, жизнь и оставили его уми­рать нищим и одиноким. Они в жизни тоже сделали свой выбор, поощряемый многими их современниками, — стрем­ление к знатности и богатству. [sms]
Они обе вышли замуж за тех, у кого были имя и деньги, но это не принесло им счастья, поскольку в семьях не было ни доверия, ни тепла, ни взаимопонимания.

Мы видим, что достичь успеха и признания в высшем свете того времени невозможно, не принимая его жестоких законов, повелевающих льстить, лицемерить, скрывать свои искренние мысли и чувства. Однако и здесь можно сохра­нить чувство собственного достоинства, честность перед собой, обаяние, но для этого нужно быть очень сильным и уверенным в себе человеком — таким, как госпожа де Босеан. Но возможен и такой путь, когда вступивший на него может получить и деньги, и власть, отказавшись при этом от всех моральных норм и нравственных принципов, которые возвышают личность, делают человека человеком. Такую дорогу зла, порока и беспощадности к окружаю­щим выбрал Вотрен.

В жесткие рамки выбора попал и Эжен Растиньяк, при­ехавший в Париж на учебу из провинции, где люди чище, человеком или богачом, а разве не значит это идти созна­тельно на то, чтобы лгать, сгибаться, ползать, снова вы­прямляться, льстить и притворяться?"

Когда мы расстаемся с Эженом Растиньяком в конце романа, это все еще честный и порядочный человек, способ­ный возмутиться несправедливостью, душевной черствос­тью, жестокостью окружающих. Но совесть его уже нечис­та, сердце неспокойно. Он сам признал, что "обокрал своих сестер и мать" попросив их выслать крупную сумму денег на приличный для появления в свете костюм (хотя и вер­нул им вскоре деньги), в его голове уже зарождалась мысль о соблазнении бедной, но добродетельной Викторины, ко­торая может сделаться наследницей огромного состояния, да и роль любовника богатой дамы, которую Эжен с радос­тью принял для утверждения своих позиций в свете, не совсем благочестива.

Так, постепенно попадая под влияние несовершенного общества, Растиньяк отказывается от тех высоких нрав­ственных принципов, которые руководили им до поездки в Париж. Низменное, порочное, опустошающее душу и серд­це болото высшего света засосало еще одну, и не самую глупую, жертву.

На последней странице романа Эжен бросает обществу вызов: "А теперь кто победит: я или ты?". Но мне кажет­ся, что ему суждено проиграть, ведь зло и несправедли­вость нельзя победить их же методами, а других путей Растиньяк не знает.[/sms]
05 окт 2007, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.