Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение: А.П.ЧЕХОВ "Вишневый сад" Прошлое, настоящее и будущее


Сочинение: А.П.ЧЕХОВ "Вишневый сад" Прошлое, настоящее и будущее

Сочинение: А.П.ЧЕХОВ "Вишневый сад" Прошлое, настоящее и будущее "Вишневый сад", написанный в 1903 г., — последнее произведение Чехова, в котором он в очередной раз проде­монстрировал нам чуткость к изменениям духа времени, подчас неуловимым, незамечаемым простым глазом.

Вишневый сад — это сложный и неоднозначный образ-символ, который объединяет вокруг себя разновозрастных героев пьесы, связанных между собой родственными или любовными отношениями, но имеющих различные взгля­ды на жизнь, принадлежащих к разным социальным группам.

Старшее поколение, олицетворяющее прошлое, — это почти разорившиеся дворяне Гаев и Раневская. Это ми­лые, добрые, умные, чуткие люда, умеющие ценить красоту. Однако при всем этом они совершенно лишены чувства реальности, нерешительны, недальновидны.
[sms] 
 Прекрасно по­нимая, что решается не только судьба имения и вишнево­го сада, с которым у них связано все самое лучшее в жиз­ни, но и их судьба, безответственно бездействуют, ничего не предпринимая ни для спасения сада, ни для увеличения своего все уменьшающегося состояния. Напротив, не же­лая замечать бедственного положения своей семьи, того, что Варя экономит даже на еде, Раневская продолжает сорить деньгами. Гаев, торжественно обещая спасти виш­невый сад, на самом деле даже не предпринимает никаких практических попыток, а лишь строит радужные, но не­сбыточные планы. Так, в своей беспомощности перед ударами судьбы, эти герои обнаруживают свою полную нежиз­неспособность и вызывают по отношению к себе смех и жалость.

Среднее поколение, или настоящее время, представлено в пьесе в лице купца Ермолая Лопахина. Этот образ неодно­значен и поэтому получает столь противоречивые оценки в свой адрес со стороны других героев: он и "тонкая, нежная душа", и "хищный зверь". Деятельный и активный, Лопахин предлагает выход, спасение от разорения горячо уважа­емым им Раневской и Гаеву: нужно вырубить сад, а землю раздать в аренду дачникам. Но дворянам этот проект ка­жется кощунственным. Лопахин же привык всего в жизни добиваться собственным тяжелым трудом. Так он нако­пил достаточный капитал, чтобы сделаться новым владель­цем имения, своей мечты, которая воплощает в себе образ жизни, недоступный ни его деду, ни его отцу — крепостным. Сад для Лопахина — не символ красоты, а источник дохода, поэтому он готов безжалостно вырубить цветущие деревья, а с этим никак невозможно согласиться.

Молодое поколение представлено образами Пети Тро­фимова — разночинца, и Ани — дочери Раневской. Для Пети вишневый сад является символом ужасного крепос­тного прошлого: "Неужели с каждой вишни в саду, с каж­дого листика ... не глядят на вас человеческие существа... Владеть чужими душами — ведь это переродило вас всех... вы живете в долг, на чужой счет..." Однако, отвергая про­шлое и не соглашаясь с настоящим, Петя не может пред­ложить ничего конкретного для построения того "прекрас­ного далека", в которое он так неудержимо стремится. А до тех пор он так и останется "недотепой", "облезлым барином".

Аня же еще слишком молода и неопытна, но она полна жизненных сил и надежд, готова к труду и борьбе за свое будущее. Именно она находит слова утешения для мате­ри: "Мы насадим новый сад, роскошнее этого..." Так мо­жет быть, именно Ане суждено стать строителем новой России, России будущего, светлой и прекрасной страны, где люди будут счастливы? Чехов не дает ответа на этот воп­рос, давая его на откуп времени и мыслящим читателям.[/sms]
05 окт 2007, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.