Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве выставят уникальное яйцо Фаберже - семейную реликвию семьи Ротшильдов


В Москве выставят уникальное яйцо Фаберже - семейную реликвию семьи Ротшильдов

В Москве выставят уникальное яйцо Фаберже - семейную реликвию семьи Ротшильдов В доме Пашкова в Москве впервые выставят яйцо работы школы Карла Фаберже, принадлежавшее семье Ротшильдов. Предмет, изготовленный в 1902 году, оценивается в 18 миллионов долларов.
Более ста лет уникальное произведение ювелирного искусства хранилось в семье Ротшильдов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. Никогда ранее драгоценное пасхальное яйцо не демонстрировалось широкой публике, однако 19 и 20 октября оно станет частью экспозиции, представленной в Москве аукционным домом Christie’s.

Предварительно яйцо оценивается в 18 миллионов долларов и будет выставлено на продажу в Лондоне 28 ноября в рамках русской недели Christie’s. "Ротшильдовское" яйцо по праву станет главным лотом недели аукционов русского искусства в Лондоне, - уверен директор международного отдела русского искусства Christie’s в Лондоне Алексей Тизенгаузен. - И в течение этой недели мы надеемся завладеть вниманием всего мирового сообщества коллекционеров".

"Ротшильдовское" яйцо более ста лет не покидало пределов семьи.

Самым дорогим пасхальным яйцом Фаберже из тех, что были проданы на публичных аукционах, является императорское "Зимнее яйцо". Оно было продано на аукционе Christie’s в апреле 2002 года за 9,579 млн долларов. Таким образом, "Ротшильдовское" яйцо имеет все шансы поставить новый рекорд стоимости продаж произведений русского прикладного искусства.

"Ротшильдовское" яйцо имеет большие размеры, а его поверхность покрыта сверкающей гравировкой по цветному золоту и розовой эмалью. На лицевой стороне яйца расположен циферблат часов, а внутрь предмета встроен сюрприз - механический петушок.

Каждый час усыпанный бриллиантами петушок выскакивает из-под откидной крышки на верхней части яйца, хлопает крыльями, кивает головкой, открывает и закрывает клюв и кукарекает. Механизм работает около 15 секунд, после чего часы звонят.

Яйцо имеет под эмалью клеймо самого знаменитого мастера фирмы Фаберже, Михаила Перхина, а также подпись и дату "К.Фаберже, 1902". Это один из трех существующих экземпляров яиц Фаберже, которые имеют одновременно часы и механический сюрприз (два других - императорское яйцо "Петушок" 1900 года и яйцо "Шантеклер" 1904 года).

Предполагается, что заказчиком яйца был Морис Эфрусси (1868-1949), женившийся на урожденной Беатрис Ротшильд. Эфрусси родился в Одессе и занимался нефтяным бизнесом в Баку.

С 1885 по 1917 год российские императоры Александр III и Николай II ежегодно заказывали фирме Фаберже драгоценный подарок в виде яйца, чтобы на Пасху преподнести его супруге, или супруге и матери. Всего фирма Карла Фаберже изготовила 50 "императорских" пасхальных яиц, которые являются неподражаемыми образцами ювелирного искусства.

Также среди клиентов фирмы Фаберже были герцог и герцогиня Мальборо, нефтепромышленник Эммануил Нобель, золотопромышленник Александра Кельх, князь Феликс Юсупов.
04 окт 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.