Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Сочинение: И.С.ТУРГЕНЕВ "Отцы и дети" Любовь в жизни героев


Сочинение: И.С.ТУРГЕНЕВ "Отцы и дети" Любовь в жизни героев

Сочинение: И.С.ТУРГЕНЕВ "Отцы и дети" Любовь в жизни героев Одной из задач И. С. Тургенева в романе "Отцы и дети" было не только высветить социальный антагонизм аристократов и разночинцев, но и показать обычный конфликт "отцов" и "детей", выявить возрастные пробле­мы поколений. Однако в жизни есть чувство, которое пробуждается в сердце любого человека, независимо от его убеждений и социального положения. Это чувство -  любовь, и оно в разное время посетило и "отцов" (братьев Кирсановых) и "детей" (Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова), оставив в каждом из них свой особенный неповторимый след.

В жизни Николая Петровича Кирсанова любовь все­гда была опорой и движущей силой. Вначале — беско­нечное, трогательное, нежное и глубокое чувство к жене Маше, с которой они почти не расставались: "десять лет прошло как сон". Мне кажется, что человек, способный так искренне и полно отдаваться самому прекрасному чувству, обязательно должен быть добрым, умеющим со­переживать и сочувствовать, способным так наполнить и раскрасить свою любовь, чтобы она не превратилась в обыденность, привычку. Но счастье закончилось, жена Николая Петровича скончалась. "Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель", и начал учиться жить заново. Вдвоем, с сыном Аркадием, в деревне Марьино, названной так в честь жены.
[sms] 
 Десять лет прошло, прежде чем сердце Николая Петровича, тянущееся к семейной жизни, смогло вместить в себя еще одну любовь, не равную ни по возрасту, ни по общественному положению. Фенечка — мать второго сына Кирсанова, дочь его быв­шей экономки — сумела осветить жизнь и наполнить дом радостью. Хочется верить, что этот брак будет дол­гим и счастливым.

Совсем другой была судьба второго брата Кирсанова — Павла Петровича. Молодой и энергичный, он нравился женщинам в юности, но его сердце было отдано в один момент княгине Р. — замужней женщине, пустой и лег­комысленной кокетке. Умный и деятельный Павел Петро­вич не сумел справиться со своим чувством и впослед­ствии погубил из-за несчастной любви не только свою бле­стящую карьеру офицера, но и всю последующую жизнь, которую затмил единственный, на мой взгляд, недостой­ный его женский образ. Эта любовь никогда не могла быть удовлетворена, она лишила Кирсанова дела, отняла бога­тые возможности, принесла мучения и отчаяние.

Аркадий Кирсанов вырос, имея перед глазами живой пример нежной и глубокой любви родителей. Именно поэтому он так возмущался, когда его друг — нигилист Базаров — высмеивал человеческие чувства, таинствен­ность отношений мужчины и женщины, "загадочность" женского взгляда. Вся беда в том, что, доверчивый и податливый, он попал под влияние неординарной лично­сти Базарова, приняв его установки и убеждения как свои, поэтому стремился подражать своему другу во всем, подавляя многие эмоции, не высказывая вслух мысли. Однако стоило ему отдалиться от Евгения, как потреб­ность в близком и любящем его человеке стала ведущей, и Катя вошла в его жизнь долгожданным светом. У Аркадия, конечно же, и раньше были увлечения, безответ­ные, не приносящие ни радости, ни успокоения уму и сердцу, возможно, это и дало ему возможность почувство­вать разницу между своим отношением к Кате и к другим женщинам.

Самым незваным и нежданным гостем любовь яви­лась к Евгению Базарову. Умный, рассудительный, живу­щий головой, а не сердцем, он не оставлял в своей жизни места для чувств, поскольку считал их чепухой, выдумкой, неспособностью следовать своим убеждениям. Именно по­этому любовь застала его врасплох, смяла, привела в отча­яние. Как мог он, Базаров, попасться на эту удочку, если всегда смеялся над этим чувством, которому просто не да­вал права на существование! Но оно пришло и сделало образ Базарова трагическим, поскольку, возвысив его, не только заставило усомниться в своих установках и убеж­дениях, но и сделало его более человечным.

Любовь — вечное чувство, оно приходит, не спрашивая, и уходит, не предупреждая. И именно во время испытания любовью наиболее полно раскрывается характер людей, как это произошло и в прекрасном романе И. С. Тургенева "Отцы и дети".[/sms]
04 окт 2007, 13:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.