Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Сексуальное желание у женщин.


Сексуальное желание у женщин.

Сексуальное желание у женщин.Есть много слов, чтобы выразить это чувство: либидо, аппетит, охота, возбуж­дение, влечение и другие, но точного опреде­ления не существует. Отсутствие ли это чего-либо, потребность в чем-то, восприимчивость к ласкам партнера или, как пишет Торджман, «движущая сила, энергия, порыв возбуждения, импульс, толкающий на поиск эротического наслаждения»?
 
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЖЕЛАНИЕ?
Никто не может отрицать роли, которую игра­ют психологический настрой, обстановка и стимуляция эрогенных зон. Но мало кто знает, что наши желания подчиняются влиянию по­ловых гормонов и их взаимодействию с меди­аторами — химическими веществами, выделе­ние которых регулируется центральной нерв­ной системой.
 
Самое сильное влияние на поло­вое желание как у женщины, так и у мужчины оказывает мужской гормон тестостерон, вы­рабатываемый одновременно яичниками и надпочечниками. Сохранение либидо в период климакса объясняется действием только над­почечников, так как деятельность яичников прекращается. Снижение уровня мужских гор­монов в крови вследствие употребления анти-андрогенных препаратов или нарушения гор­монального равновесия ведет к значительному снижению полового желания.
 
Напротив, вве­дение женщине мужских гормонов резко уве­личивает сексуальный «аппетит». Но это не рекомендуется, кроме случаев лечения неко­торых видов рака, так как у женщин начинают обильно расти волосы на теле и выпадать во­лосы на голове.
 
Другой гормон, воздействующий на половое желание, — сугубо женский и называется он эстрадиол. Именно он улучшает питание сли­зистых вульвы и влагалища, обеспечивает их смазку и выделение секрета шейки матки и, наконец, сексуальное желание. Снижение уровня этого гормона или его недостаток, как это бывает у молодых женщин при прекраще­нии менструаций, ведет к снижению либидо. Два медиатора оказывают серьезное воздей­ствие на сексуальное поведение: серотонин и особенно дофамин. Последний взаимодейству­ет с тестостероном, активизируя его влияние. Тестостерон в свою очередь активизирует действие дофамина.
 
ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕКСУАЛЬНОГО ЖЕЛАНИЯ
Характер проявления желания и его интенсив­ность у женщины сугубо индивидуальны, но зависят от темперамента, обстановки и фазы менструального цикла.
 
Чтобы желание возникло, необходимо обла­дать некоторой способностью «эротизиро­вать» людей, обстоятельства или события. Желание у мужчины ярче выражено и его лег­че удовлетворить. У женщин желание более расплывчатое, иногда скрытое, очень медлен­но пробуждающееся. Если либидо пропадает или снижается, это всегда становится источни­ком сексуальных проблем. У некоторых женщин желание возникает час­то, и оно довольно сильное, что говорит о вос­приимчивости к любому чувственному стиму­лированию. Одно и то же воздействие можетоставить совершенно равнодушной одну жен­щину и воспламенить другую. Чтобы проиллюстрировать разницу между мужским и женским желанием, я приведу не­сколько рассуждений Альберони из его трак­тата об эротизме «Женский эротизм прояв­ляется в медленном восхождении, когда сту­пеньки почти незаметны, мужчина же хочет всего и немедленно. Женщине нужна посте­пенность. Возникающее внезапно мужское желание — это всегда вторжение, грубое и резкое... Женщине хочется, чтобы ее соблаз­няли, учитывая ее желания, чтобы все было гармонично. Ей хочется купаться в эмоциях... Опытный соблазнитель, очаровывая женщину и пробуждая ее либидо, говорит с ней как жен­щина. Он терпелив и дает женщине время под­готовиться, погрузиться в мечты, поддаться очарованию, возбудиться и дать волю чувст­вам... Он заставляет ее отдаться во власть са­мым ее сокровенным желаниям и будит в ней новые».
 
 Сексуальное желание меняется в зависи­мости от менструального цикла и от уровня гормонов в крови.
— Оно возрастает перед овуляцией в связи с повышением уровня мужских гормонов в кро­ви, и потом, в период овуляции, под воздейст­вием большого количества эстрогенов, выде­ляемых созревшим фолликулом. У женщины, которая хочет зачать ребенка, желание возра­стет, а у боящейся забеременеть — снизится.
 — В лютеиновой фазе менструального цикла желание чаще снижается, хотя у женщин, не испытывающих неприятных ощущений (на­пряжение и набухание груди, боли в области живота), оно может и немного возрасти.
— У некоторых женщин желание резко возра­стает во время менструации, что их всегда удивляет. В действительности в этом нет ниче­го сверхъестественного, так как многие жен­щины чувствуют облегчение с началом месяч­ных после тех трудных предменструальных дней, которые им пришлось пережить.
— При приеме противозачаточных таблеток яичники отдыхают и ежедневные количества гормонов не меняются. Тем не менее некото­рые женщины отмечают изменение либидо в ту или другую сторону, хотя это можно объяс­нить лишь причинами психологического ха­рактера.
— По мере увеличения срока беременности сексуальное желание постепенно снижается. Оно находится практически на нуле первые два месяца после родов, потом восстанавлива­ется.
03 окт 2007, 21:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.