Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Легендарной телепередаче "Взгляд" исполнилось 20 лет


Легендарной телепередаче "Взгляд" исполнилось 20 лет

Легендарной телепередаче "Взгляд" исполнилось 20 летПовод оглянуться назад и оценить сделанное. Ровно 20 лет назад миллионы еще советских людей посмотрели на мир другим взглядом. Так вскоре стала называться возможно самая рейтинговая программа в истории отечественного телевидения.
 
Нет, разумеется, «Клуб путешественников» и «Кинопанораму» тоже смотрела вся страна, но о рейтингах впервые задумались именно во «взглядовскую эпоху». Про их — «взглядовцев» — оппозиционность, смелость, свежесть говорят очень часто. Гораздо реже о том, что с них, в общем-то, и началось современное коммерческое телевидение. «Ваша реклама — наша независимость» — это же был их лозунг.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов вспомнил об этом событии.

Виновники торжества вспомнили, как они начинали, как представляли себе будущую программу.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, в 1987 году — руководитель программы «Взгляд»: «Мы задумали молодежную информационно-развлекательную программу.

Была там и кошка с четырьмя ушами, и была лошадь, которая жила на балконе типовой квартиры на пятом этаже. Однако и острые темы нередко затрагивались. Марк Захаров как-то во „Взгляде“ предложил тело Ленина вынести из Мавзолея».

Александр Любимов, вице-президент российского телевидения, в 1987 году — ведущий программы «Взгляд»: «Был такой выдающийся историк — Дмитрий Волкогонов. Он очень аккуратно замечал, что Сталин там-то и там-то был не во всем прав. Возникало ощущение, что он шаманит и вкрадчивым голосом уговаривает страну: „Страна, Сталин — это нехорошо“».

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, в 1987 году — руководитель программы «Взгляд»: «В нашу редакцию часто звонили из ЦК КПСС, из ЦК комсомола, правда, гораздо реже. Меня били по лицу и по партбилету.

Анатолия Лысенко, который был шеф-редактором и наставником, часто выслушивал выговоры. Нас и закрыть хотели, и выгнать обещали. Какое-то время мы действительно искренне верили в то, что ваша реклама — наша независимость. В то время люди стали получать деньги не только из государственного бюджета.

Не исключено, что кому-то мы были неугодны, и программу действительно хотели закрыть, а, может, выгнать кого-то из ведущих. Но наверху умные люди понимали, что получат волну протестов, если только осмелятся покуситься на „Взгляд“».

Александр Любимов, вице-президент российского телевидения, в 1987 году — ведущий программы «Взгляд»: «Во времена „Взгляда“ не существовало слова „ток-шоу“. Нельзя было сказать с экрана фразу „оставайтесь с нами“, имея в виду, что после рекламы эфир продолжиться. Это придумали мы. И знаменитое „мы вернемся к вам через минуту“, соответственно, тоже мы».

Руководителей одной из самых популярных телепрограмм конца 80-х спросили: не испытывают ли они чувство разочарования. Стараться-то они старались, а вот все ли получилось?

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, в 1987 году — руководитель программы «Взгляд»: «Я уверен, что мы сделали тогда все, что было в наших силах. Я скажу больше: мы сделали все, что мы на тот момент хотели сделать.

И работали мы на фоне знаковых событий. Если помните, кровь лилась, страна распадалась. Но разве „Взгляд“ эксплуатировал эту тему? Никогда».

Александр Любимов, вице-президент российского телевидения, в 1987 году — ведущий программы «Взгляд»: «„Взгляд“ — это была чудовищно профессиональная программа, которую мы делали с большим желанием. Вся команда очень старалась».
 
Источник:
03 окт 2007, 21:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.