Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Процессы, происходящие в организме женщины до и во время менструации.


Процессы, происходящие в организме женщины до и во время менструации.

Процессы, происходящие в организме женщины до и во время менструации.ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ
За несколько дней до окончания цикла слизистая, покрывающая внутреннюю поверхность матки, очень эластична и плотна и пронизана сетью кровеносных сосудов и же­лез; она готова принять оплодотворенную яй­цеклетку. Если оплодотворения не происхо­дит, уровень гормонов в крови резко падает, что влечет за собой целую цепь явлений: сосу­ды эндометрия резко сужаются, и кровоснаб­жение его уменьшается. В результате слизис­тая начинает распадаться и отслаивается, вы­ходя вместе с кровью, скопившейся из-за раз­рыва мельчайших сосудов.
 
Эти явления не происходят одновременно на всей поверхности слизистой. Вытекающая кровь — следствие отдельных кровотечений, каждое из которых длится не более часа, за­хватывая постепенно участок за участком, до тех пор, пока частички эндометрия не отторг­нутся со всей поверхности. Вот почему менструация длится несколько дней. Одновременно с процессом удаления идет нарастание новой слизистой. Таким обра­зом, менструация означает конец одного цикла и начало следующего.
 
ДО НАЧАЛА МЕНСТРУАЦИИ
В действительности матка лишь подчиниется командам «сверху»: ее функцио­нальная деятельность регулируется женскими гормонами — эстрогенами и прогестероном, секретируемыми в яичниках. Яичники, в свою очередь, тоже получили приказ «сверху» — от гипофиза, выделившего фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Но и ги­пофиз является лишь подчиненным главного «начальника» — гипоталамуса, расположен­ного в головном мозге, который и управляет всей женской гормональной системой. Следовательно, чтобы началась менструация, необходимы согласованные действия матки, яичников, гипофиза и гипоталамуса.
03 окт 2007, 16:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.