Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » Менструация. Причины появления менструации.


Менструация. Причины появления менструации.

Менструация. Причины появления менструации.Чего только не было написано и сказано о менструации со времен глубокой древности! Ее причины и сущность были настолько загадочны и непонятны, что люди окру­жили это явление суевериями и табу, столь же многочис­ленными, сколь многочисленны были религиозные и куль­турные традиции, их породившие.
 
В начале нашей эры Плиний Старший писал в своем трактате «Естественная история», что всего лишь прикосновение женщины в этом состоянии «превращает вино в уксус, наводит порчу на злаки; деревья сбрасывают плоды, зеркала мутнеют, острие клинка тупится, ржав­чина покрывает железо и медь, пчелы дохнут, на собак нападает бешенство, а кобылы не вынашивают при­плод» и т.д.
 
Веками существовали заблуждения, порожденные незна­нием, страхом и суевериями. Менструация считалась от­бросами организма, чем-то нечистым и вредным, от чего следовало избавляться. Думали, что в этот момент женщина обладает сверхъестественными способностя­ми. Ее следовало держать подальше от всех и не допус­кать никаких контактов с другими людьми. Даже сегодня приверженцы иудаизма и ислама считают, что женщина в период менструации не должна иметь ни­каких контактов со своим мужем. Да и сами женщины относятся к этому физиологическому явлению по-разно­му. Одни приписывают менструации очищающую роль, другие же полагают, что в эти дни не следует мыть го­лову, есть малину или готовить майонез... Этот феномен изучен совсем недавно. И когда женщины многое узнали о своем организме, они постепенно начали избавляться от прежних табу и думать о своем комфор­те.
 
ОТЧЕГО НАСТУПАЕТ МЕНСТРУАЦИЯ?
Менструация является следствием дли­тельного гормонального процесса в орга­низме. Каждый месяц организм готовит себя к наступлению возможной беременности; менструация — это как бы «несостоявшееся свидание» матки и оплодотворенной яйцеклет­ки. Как Сизиф бесконечно несет свой камень в гору, так и слизистая каждый месяц нарастает (пока функционируют яичники), чтобы потом отслоиться снова.
 
Не следует приписывать менструации никако­го терапевтического эффекта или считать ее полезной: она не очищает организм и не выво­дит из него вредные вещества.
03 окт 2007, 16:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.