Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Фазы менструального цикла.


Фазы менструального цикла.

Фазы менструального цикла.ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ФАЗА
Она начинается с первого дня менструации и заканчивается в момент овуляции. Длитель­ность ее, индивидуальная для каждой женщи­ны, равняется 14 дням при цикле в 28 дней, но эта фаза может быть и немного короче или не­много длиннее.
 
Именно в этой фазе под действием фоллику-лостимулирующего гормона (ФСГ) начинает­ся рост и созревание фолликула, избранного среди всех содержащихся в яичнике. Причины, обусловливающие выбор, науке неизвестны. Внутри фолликула специальные клетки выра­батывают эстрогены, постепенно выбрасываемые в кровь. Чем больше фолликул, тем боль­ше количество эстрогенов; их уровень дости­гает максимума за 24 часа до овуляции. Фолли­кул считается созревшим, когда он разросся до 20—25 мм — в этот момент он готов разо­рваться.
 
Примечание: в течение всей фолликулярной фазы температура тела ниже 37°.
 
ОВУЛЯЦИЯ
Она наступает в середине 28-дневного цикла, то есть к 14 дню. Обычно она происходит за 12—14 дней до начала следующей менструа­ции. Овуляция является результатом совместного действия двух гормонов гипофиза: фоллику-лостимулирующего и лютеинизирующего.
 
Благодаря гормону ЛГ, содержание которого в крови достигает максимума за 36 часов до ову­ляции, зрелый фолликул разрывается, осво­бождая яйцеклетку, которую тут же подхваты­вает маточная труба. От разорвавшегося фолликула остается маленький рубец, видимый невооруженным глазом, к примеру, во время эндоскопии брюшины.
 
Примечание: на температурной кривой мо­мент овуляции совпадает с самым низким уровнем температуры перед ее повышени­ем. Есть и другие способы определения момента овуляции. Мы вернемся к ним в следующих главах.
 
ЛЮТЕИНОВАЯ ФАЗА (ФАЗА ЖЕЛТОГО ТЕЛА)
Она наступает сразу после овуляции. Ее про­должительность соответствует периоду жизни желтого тела, то есть 12—14 дням. В это вре­мя должно поддерживаться равновесие между уровнями гормонов, выделяемых желтым те­лом.
 
Примечание: благодаря прогестерону тем­пература поднимается на несколько десятых градуса и держится на уровне 37°, прежде чем резко снизится перед началом менструации.
03 окт 2007, 16:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.