Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Половина "Уэмбли" на Неве


Половина "Уэмбли" на Неве

Половина "Уэмбли" на НевеВ Санкт-Петербурге определили будущих строителей "Газпром-Арены"

Деловая активность российских строителей стремительно перемещается на северо-запад. Еще год назад на рынке недвижимости Санкт-Петербург считался таким же игроком, каким сейчас является уральская столица, а теперь крупнейшие компании заявляют о реализации своих проектов на берегу Невы. Строго говоря, у этих компаний есть один устойчивый лидер, сместить которого с этой позиции вряд ли кому удастся - это "Газпром". Нефтегазовая компания планирует реализовать в городе два проекта - "Газпром-Сити" и "Газпром-Арена". Справедливости ради, стоит отметить, что об этих задумках было известно давно, однако до недавнего времени они считались "замороженными".

Перед очередным заседанием петербургского правительства, 4 апреля 2006 года, губернатор города Валентина Матвиенко объявила пять компаний, которые разработают архитектурные решения для строительства новой футбольной арены на месте стадиона имени Кирова. Список можно назвать интернациональной командой - японская акционерная компания архитектора первого класса Кисе Курокава, АО "Томас Тавейра" из Португалии, ГУП МHИИП "Моспроект-4" из Москвы, петербургское ОАО "ЛенHИИпроект" и GMP International GmbH из Германии.
Олимпийский принцип

Все выше перечисленные компании уже стали победителями конкурса, потому что получат свое вознаграждение, независимо от того, чей именно проект будет утвержден. Согласно условиям конкурса, вместо одного госконтракта с победителем конкурса Смольный заключает сразу пять, сообщает "Деловой Петербург". По мнению чиновников, необходимо использовать наиболее успешные детали всех проектов. При этом, как отметил заместитель председателя городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Hиколай Асаул, делать из всех "сборную солянку" город не собирается. "Мы хотим оставить один проект и взять его за основу. А в случае, если автор идеи будет не против, город оставляет за собой право добавлять детали из других проектов. Например, если у петербургских архитекторов появятся свои, колоритные мотивы, то мы оставляем за собой право их использовать", - объяснил чиновник.

Предполагается, что окончательные результаты конкурса будут объявлены в августе 2006 года, при этом его победитель получит право авторского надзора при реализации проекта. Стоит отметить, что для участия в конкурсе компания должна была иметь опыт проектирования спортивных сооружений, позволяющих вмещать не менее 25 тысяч человек, а также примеры участия в международных архитектурных конкурсах.
Согласно предпроектной документации, на Крестовском острове, на территории уже существующего стадиона имени Кирова, планируется построить многофункциональный футбольный центр для проведения международных и российских матчей. Новый стадион будет использоваться в течение всего календарного года и должен отвечать требованиям FIFA и UEFA. Предполагается, что на новой арене будет также тренироваться футбольный клуб "Зенит". Вместимость будущего стадиона составит 50 тысяч человек. Над трибунами планируется построить светопропускающие навесы-козырьки или возвести раздвижную крышу над игровой зоной, чтобы стадион можно было использовать в течение всего года. Кроме того, планируется ввести в строй тренировочно-спортивный комплекс с искусственным покрытием и детскими игровыми площадками, рассчитанный на 3-5 тысяч зрителей. Строительство нового стадиона должно начаться во втором квартале 2007 года и закончится в 2009 году. Перед этим городские власти выберут компанию, которая снесет стадион имени Кирова и выровняет холм, построенный для возведения этой арены.

Стоит отметить, что новый стадион не станет самым крупным в России. Лидерству "Лужников" пока никто не угрожает. Однако при этом арена "Зенита" не будет и самой маленькой, для сравнения - на стадионе "Локомотив" помещается 28 тысяч болельщиков. В общем можно сказать, что он будет равен примерно половине английского "Уэмбли", вместимость которого составляет около 90 тысяч зрителей. Кстати, признанный аварийным стадион имени Кирова вмещал 73 тысячи человек.
Газпром-Арена

Первоначально новую футбольную арену должен был построить "Интеррос". В октябре 2005 года его дочерняя структура - ОАО "Открытые инвестиции" предлагала возвести стадион на проспекте Блюхера, а взамен просила предоставить ей часть Крестовского острова под жилую застройку. Однако Валентина Матвиенко приняла иное решение. После встречи главы газового холдинга Алексея Миллера с губернатором северной столицы 15 ноября 2005 года пресс-служба "Газпрома" сообщила, что принято решение о реализации в Санкт-Петербурге двух крупнейших проектов: "Газпром-Сити" и "Газпром-Арена".

"Строительство стадиона и спортивного комплекса "Газпром - Арена" будет отправной точкой для развития прилегающих территорий и придаст новое звучание уже существующим в районе зонам отдыха. "Газпром - Арена" станет современной, отвечающей высочайшим мировым стандартам площадкой для проведения крупных международных спортивных соревнований", - заявил на презентации проектов Алексей Миллер. По его словам, новый стадион оснастят современными инженерными системами, в результате он будет обладать эффективными дорожно-транспортными коммуникациями и гармонично сочетаться с парковой зоной Крестовского острова, а также сможет принимать матчи Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов.
"В городе есть много мест, связанных с историей клуба. Но самое главное из них - это Кировский стадион в Приморском парке Победы. И администрация города, и "Газпром" как акционер города приняли решение, что именно в этом месте будет построен новый современный стадион. И через несколько лет на главной аллее Приморского парка Победы, как и прежде, будет звучать старая зенитовская речевка "Родились двойняшки - сестренка и брат и первое слово - Зенит-Ленинград", - позднее более красочно высказался глава "Газпрома", считающийся болельщиком петербургского клуба.

В результате "Газпром" согласился инвестировать в футбольный проект около 200 миллионов долларов. Организатором конкурса по выбору архитектурных проектов стали комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и ООО "Газпроминвестарена". Примечательно, что до объявления конкурса стадион имени Кирова являлся объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Однако 26 февраля 2006 года российское правительство приказом Михаила Фрадкова отменило этот статус. На следующий день городские власти объявили конкурс на лучший архитектурный проект.
Братья навек

Два "газпромовских" проекта на берегах Невы, конечно, несравнимы по объему инвестиций. Для возведения петербургского "Сити" планируется потратить около 2 миллиардов долларов, однако если офисный проект значим для деловых кругов, то строительство новой футбольной арены, скорее, работает на имиджевую характеристику компании в северной столице. При этом характерно, что два проекта совсем недавно сошлись в одном здании по адресу Английская набережная, дом 6. В частности, 22 марта 2006 стало известно, что штаб-квартира "Зенита" переедет в это здание. Бывший особняк Марии Тенишевой в 2002 году у города выкупил Роман Абрамович, оформил его на ООО "Торгово-экономическое постпредство Чукотского автономного округа", а затем передал "Сибнефти", которую в свою очередь за 13 миллиардов долларов он передал "Газпрому". "Переезд будет осуществлен в течение месяца, и на данный момент уже производится закупка новой мебели. Новый офис клуба действительно будет располагаться в особняке на Английской набережной, который принадлежит "Сибнефти ", - рассказал один из акционеров "Зенита" Михаил Злыдников.

Примечательно, что 31 марта 2006 года, когда Алексей Миллер заявил, что "Сибнефть" будет переименована в "Газпромнефть" и перерегистрирована в Санкт-Петербурге, будущим юридическим адресом компании было названо: Английская набережная, дом 6. Таким образом, два проекта - переезд основных компаний "Газпрома" в Санкт-Петербург, обозначенный строительством "Газпром-Сити", и возведение футбольной арены оказались пока под одной крышей. Прекратится ли это соседство после возведения новой зоны деловой активности, непонятно, но очевидно, что этой дружбе крепнуть. www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.