Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Во второй день суда по делу принцессы Дианы впервые опубликованы фотографии, сделанные накануне ее гибели


Во второй день суда по делу принцессы Дианы впервые опубликованы фотографии, сделанные накануне ее гибели

Во второй день суда по делу принцессы Дианы впервые опубликованы фотографии, сделанные накануне ее гибелиОпубликованы фотографии последних часов жизни принцессы Дианы. Эти материалы будут использоваться при новом расследовании обстоятельств ее смерти, которое началось во вторник в Лондоне. На одном из снимков, никогда не публиковавшихся ранее, принцесса и ее спутник Доди аль-Файед видны на заднем сидении автомобиля Mercedes, на котором они выехали из парижской гостиницы ночью 31 августа 1997 года. Водитель Анри Поль, оскалившись, смотрит в объектив фотокамеры, а рядом из-за светозащитного козырька выглядывает телохранитель Тревор Риз, (единственный, кто выжил после катастрофы, но амнезия, полученная им при ранении, не позволяет ему ничего вспомнить) сообщает ФактNews.

На другой фотографии в туннеле Альма можно увидеть Mercedes с еще дымящимся двигателем, врезавшийся в колонну № 13. В тот момент 36-летняя Диана была еще жива, а 42-летний Доди погиб от травм грудной клетки. На других снимках видны французские фотографы, Серж Арнал Фабрис Шассери и Серж Бенаму, осматривающие машину. Также видны зеваки, полицейские и врачи. Все эти фотографии по решению судьи впервые были переданы жюри присяжных, которое должно определить причину гибели Дианы, Доди аль-Файеда и Анри Поля.

На участии жюри присяжных в этом процессе настоял Высокий суд Лондона, прислушавшийся к аргументам предпринимателя Мухаммеда аль-Файеда - отца Доди. Мухаммед Аль-Файед по-прежнему придерживается убеждения, что гибель принцессы и его сына не была трагической случайностью, а стала результатом заговора, который устроила британская спецслужба MI6 по заказу королевской семьи, в том числе принца Филиппа. Европейский суд по правам человека не принял к рассмотрению его жалобу на действия французских властей, тем самым отвергнув обвинения в некомпетентности французских следователей, занимавшихся выяснением обстоятельств гибели его сына, принцессы Дианы и их водителя, передает ИТАР-ТАСС.

В течение шести месяцев присяжные должны определить точное время, когда был выполнен первый снимок, сделанный до катастрофы, сообщает газета The Sun. Предполагается, что снимок выполнили при отъезде машины от черного хода гостиницы Ritz на улицу Камбон. Но адвокаты Мохаммеда Файеда подозревают, что фотографию могли выполнить на ходу, т.е. из машины, следовавшей перед автомобилем Дианы в то время, когда Mercedes уже мчался по туннелю Альма.

Все фотографии были изъяты французской полицией вскоре после катастрофы. Мухаммед аль-Файед утверждает, что агенты MI6 вызвали аварию, направив на Mercedes мощный световой луч, чем ослепили водителя. Кроме того, по мнению Файеда, результаты вскрытия тел погибших были подделаны.

Все материалы по делу решено публиковать на сайте расследования, которое возглавляет лорд-судья Скотт Бейкер. Там уже появились первые фотографии. Одна из них изображает принцессу Диану в купальнике и в свое время вызвала подозрения многочисленных наблюдателей, что Диана была беременна. Автор другой фотографии застал Диану обнимающейся с Доди аль-Файедом. Телекомпания Sky News сообщает, что жюри присяжных будут также представлены видеоматериалы – снятые камерой наблюдения и туристом-видеолюбителем.

По сведениям ABC, сам маршрут движения, который избрал водитель Анри Поль, чтобы отвезти Диану и аль-Файеда из отеля Ritz в квартиру аль-Файеда, вызывает вопросы. Большинство профессиональных водителей избрали бы другой маршрут. Если бы Анри Поль поехал по самому очевидному маршруту, усилия по подготовке крушения в тоннеле Альма, который миновала бы машина Дианы, пошли бы насмарку, заявил Бейкер. Мухаммед аль-Файед заявил, что Поль работал на британскую и французскую спецслужбы и ему заплатили около 4000 долларов, чтобы принять своих пассажиров именно у заднего выхода отеля. При этом свидетельство о смерти, в котором сказано, что Пол был пьян – это подделка, считает аль-Файед старший.

Жюри присяжных также задастся вопросом, могли ли спасти Диане жизнь, если бы ее отвезли в другую больницу или не пытались бы оказать первую помощь на месте, как это принято во Франции, а отправили бы в реанимацию немедленно. Но Бейкер заявил, что привлеченный им эксперт сделал заключение: вряд ли Диану, получившую разрыв легочной артерии, можно было спасти, при этом больница, в которую ее доставили, наилучшим образом подходила для работы с пациентами, получившими многочисленные травмы.

Слушания займут не менее полугода, считают юристы. Жюри присяжных не имеет полномочий выдвигать обвинения в отношении каких-либо лиц, оно лишь должно определить причину происшествия.
Источник:
03 окт 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.