Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Анорексия возбуждает не хуже наркотика


Анорексия возбуждает не хуже наркотика

Анорексия возбуждает не хуже наркотикаОказывается, девушки, больные анорексией, даже получают от этого удовольствие. Голод действует на центр удовольствий в головном мозге, и больные практически постоянно находятся в состоянии, похожем на наркотическое опьянение. Как если бы они употребляли экстази.
 
 Как при анорексии, так и при употреблении экстази аппетит снижается. Французские ученые из Национального центра научных исследований решили изучить мозговой центр, отвечающий за «психическую награду» - состояния удовольствия в ответ на наркотики, секс и прочее.
 
Он также играет важную роль в формировании наркотической зависимости. Исследованием руководила Валери Компан. Эксперимент проводился в три этапа. На первом этапе, ученые стимулировали у мышей соответствующие рецепторы.
 
Животные начинали меньше есть. Кроме того, стимуляция освобождала пептид под названием кокаин/амфетамин-регулируемый транскрипт (CART). Уровень CART повышается после употребления психостимуляторов, а также при анорексии.

На следующем этапе, ученые вводили мышам CART, либо блокировали его выработку. Когда уровень был выше, животные отказывались от пищи, и наоборот, чем меньше CART получали мыши, тем выше был их аппетит. На последнем этапе, специальные генетически модифицированные мыши со сниженным количеством рецепторов удовольствия получали экстази. В отличие от нормальных собратьев, у генетически измененных грызунов введение наркотика не сопровождалось снижением аппетита.
 
Это подтвердило предположение ученых о том, что рецепторы удовольствия отвечают за снижение аппетита при употреблении экстази. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых препаратов для лечения анорексии. Анорексия имеет один из наиболее высоких уровней смертности среди психических расстройств. На сегодняшний день эффективных методов борьбы с этим заболеванием практически не существует.
Источник:
03 окт 2007, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.