Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: А. С. ПУШКИН "Выстрел"


Сочинение: А. С. ПУШКИН "Выстрел"

Сочинение: А. С. ПУШКИН "Выстрел"Не зря говорят, что по произведениям А. С. Пушкина можно изучать психологию человеческой души. Замечальный поэт и писатель создал целую галерею образов, каждый из которых со своим характером, темпераментом, даже речью. Часто Пушкин помещает своих героев в,сложные ситуации, когда возникает необходимость бороться, защищая честь и достоинство. В зависимости от того, как они поведут себя, проявят ли храбрость, решительность или трусость, неуверенность, зависит не только дальней­ший ход сюжета, но и наше к ним отношение. В повести "Выстрел" А. С. Пушкин подвергает подобной проверке двух своих героев — Сильвио и графа Б***.

Изначально образ Сильвио загадочен и привлекателен. Этот человек серьезен, даже суров, немногословен, не жа­ден. Стрельба из пистолета была любимым его увлечени­ем и, постоянно упражняясь, он достиг чрезвычайной мет­кости. Кажется, что ни крутой нрав, ни злой язык не мо­гут испортить имидж этого "настоящего мужчины". Не будучи военным, Сильвио вызывал неизменное уважение у офицеров расквартированного в городе полка, для которых он держал открытый стол. И все же странное поведение этого человека в сложной ситуации изменило привычное к нему отношение многих окружающих.
[sms]
 Произошло так, что один из новых офицеров, еще плохо знакомый с Сильвио, незаслуженно оскорбил его в его же доме. Все присутству­ющие ожидали ответного вызова на дуэль и "полагали нового товарища уже убитым". Однако Сильвио сумел по­давить гнев, а впоследствии "довольствовался очень лег­ким объяснением и помирился". Многие объяснили для себя его поступок недостатком смелости, хотя раньше ро­бости за Сильвио не замечал никто. Было понятно, что за его поведением кроется какая-то тайна. Как выяснится позже, Сильвио не желал в то время подвергать свою жизнь никакой опасности, потому что берег ее для выполнения определенной задачи.

Разгадка этой тайны сильно поколебала в моих глазах сильный и мужественный образ Сильвио, раскрыв такие нелицеприятные его черты, как мелочность, зависть, мсти­тельность, неумение уступать.

Оказывается, что еще несколько лет назад Сильвио слу­жил в гусарском полку, отличаясь храбростью, острым языком и безудержным буйством: "...я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию". И вот в  полку появляется молодой человек, который своими дос­тоинствами и манерой поведения завоевывает еще боль­ший успех в полку и у женщин, чем сам Сильвио. Кажет­ся что этот "блистательный счастливец" безупречен: у него есть громкое имя, деньги, ум, красота, беспечная храбрость и бешеная веселость, он дружелюбен и общителен. Само­любие и гордость тщеславного Сильвио уязвлены настолько, что он не только отталкивает руку дружбы, протянутую ему графом Б***, но и откровенно ищет с ним ссоры. В конце концов, в порыве ревности он говорит графу какую-то грубость, за что и получает пощечину и вызывает про­тивника на дуэль.

Как отличались они друг от друга во время поединка! Совершенно спокойный, сохраняющий самообладание и чувство собственного достоинства граф и злобный, не­рвный, сделавший достаточно подлое предложение Силь­вио. Взбешенный равнодушным спокойствием противни­ка, он не стал стрелять, оставив за собой право выстрела до того момента, когда жизнь будет графу дорога больше, чем сейчас.

Так несколько лет ждал Сильвио своего часа, пока не получил известие, что граф женится на молодой и пре­красной девушке. И Сильвио решил, что настало время, когда можно увидеть страх смерти в глазах своего про­тивника. Однако и здесь граф оказался на высоте. Конечно, умирать ему не хотелось, но боялся он лишь того, что с минуты на минуту войдет его молодая жена и испугается этого страшного поединка. Сильвио же смалодушничал. Ему так хотелось припугнуть графа, что он постоянно тянул время, дождавшись, пока в комнату не вбежала графиня и, узнав в чем дело, бросилась к его ногам с мольбой. В смятении граф пристыдил жену и гневно поторопил Сильвио, на что тот ответил отказом стрелять: "...я доволен: я видел твое смятение, твою робость..." Поведение графа вызывает у меня восхищение, а Сильвио — отвращение, потому что только внутренне слабый и подлый человек может самоутверждаться, пользуясь беззащитностью других. А последний выстрел (пуля в пулю) характеризует его еще и как безудержного хва­стуна.

Размышляя над этой повестью, я поняла, что каким бы странным ни казалось поведение человека, нужно в первую очередь постараться разобраться в мотивах его дей­ствий и лишь после этого выносить свои оценки.[/sms]
03 окт 2007, 15:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.