Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Молодым мамам добавят денег


Молодым мамам добавят денег

Молодым мамам добавят денегГосдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам. В нем предлагается увеличить денежные выплаты с 16 тысяч 125 рублей до 23 тысяч 400 рублей в месяц.

Дополнительные расходы Фонда социального страхования России в связи с этим составят в 2007 году 151 миллион 436,5 тысячи рублей. При этом финансирование предусматривается за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, передает РИА "Новости".

Напомним, что Конституционный суд России 22 марта текущего года вынес решение, в котором определил как неконституционное положение статьи 15 закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год", в котором говорится, что максимальное ежемесячное пособие по беременности и родам не может превышать 11,7 тысячи рублей.
 
Данной нормой несоразмерно ограничивается размер пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму, говорится в постановлении КС.

Процесс был инициирован по жалобе жительницы Сарова Татьяны Баныкиной. По ее мнению, спорная норма нарушает конституционный принцип равенства, так как ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату. По закону о госпособиях выплаты по беременности и родам должны быть равны среднему заработку.

Баныкина пыталась судиться с местным отделением фонда социального страхования и даже выиграла процесс в первой инстанции, которая постановила выплатить ей недополученную разницу сумм, но проиграла кассацию. Тогда она обратилась в КС, который согласился с заявительницей.

Суд постановил, что дело Баныкиной должно быть пересмотрено. Это означает, что ей будет возмещен в полном объеме размер заработка, который она потеряла во время отпуска по беременности и родам.
Источник:
03 окт 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.