Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: А.С.ПУШКИН "Каменный гость": Роль фантастического


Сочинение: А.С.ПУШКИН "Каменный гость": Роль фантастического

Сочинение: А.С.ПУШКИН "Каменный гость": Роль фантастическогоВ основу трагедии Пушкина "Каменный гость" лег рас­пространенный народный сюжет о Доне Гуане, который и раньше использовался в литературе многими поэтами и писателями.

В этом произведении поэт рассказывает нам о челове­ке, противопоставившем свой эгоизм целому миру. Уве­ренный в своей безнаказанности, Дон Гуан своими без­нравственными поступками не только приносит людям несчастья, но и становится причиной их гибели. Так, с первых страниц мы узнаем о смерти от руки мужа черно­глазой Инезы, соблазненной когда-то "развратным, бессо­вестным, безбожным Дон Гуаном; за убийство человека его и высылают из страны.
[sms]
Главный герой сознательно попирает общечеловеческие моральные законы, чтобы ощутить и утвердить свою власть и волю, но заходит в этом так далеко, что даже собствен­ный слуга Лелорелло называет его "бессовестным". Свои индивидуалистические желания Дон Гуан противопостав­ляет Божьей воле, потому что для него ничего не значат жизнь и убеждения других людей. Не случайно, увидев Дона Карлоса, он тут же, при мертвом, объясняется в люб­ви юной Лауре. Да и "страсть" Дона Гуана к Донне Анне вспыхивает лишь тогда, когда он узнает, что это вдова убитого им человека.

Беспечный ловелас постоянно на наших глазах шутит со смертью, но Пушкин, вводя элементы фантастики, утверждает, что никто не может посмеяться над закона­ми судьбы — непостижимыми и неподвластными воле одного человека. Самонадеянный Дон Гуан не хочет понять грозного предостережения, когда статуя Командо­ра на кладбище согласно кивнула ему в ответ на пред­ложение прийти вечером и стать свидетелем того, как будет соблазнена добродетельная вдова — жена покой­ного Дона Альвара. Не придавая значения своему испугу, он продолжает свою опасную игру. Самолюбие этого человека не будет удовлетворено в полной мере, если Донна Анна полюбит его под вымышленным именем, которое он ей назвал на кладбище. Поэтому Дон Гуан не только приходит ночью к вдове, но и открывается ей, что он — убийца ее мужа. Стремясь соблазнить женщи­ну, он уверяет, что под воздействием любви к ней стал добродетельным человеком:

... Так, разврата
Я долго был покорный ученик,
Но с той поры, как вас увидел я,
Мне кажется, я весь переродился.
 Вас полюбя, люблю я добродетель
И в первый раз смиренно перед ней
Дрожащие колена преклоняю.

И все же Судьба наказывает уже уверенного в победе Дона Гуана. В назначенный час является статуя Командо­ра, и от ее рукопожатия соблазнитель погибает. Так с по­мощью фантастического образа А. С. Пушкин провозгла­шает непреложность нравственных законов, которые не могут быть отменены в угоду эгоистическим желаниям одного человека. [/sms]


03 окт 2007, 14:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.