Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Майя Плисецкая представила публике вторую книгу своих мемуаров.


Майя Плисецкая представила публике вторую книгу своих мемуаров.

Майя Плисецкая представила публике вторую книгу своих мемуаров. Сегодня Майя Плисецкая представила в Москве вторую книгу своих мемуаров. Они называются «Тринадцать лет спустя».
 
Именно столько лет прошло после выхода первой книги «Я, Майя Плисецкая», о которой говорили — она не пощадила никого, кроме Щедрина. В новой книге 13 глав, по одной на каждый год. В них именно то, чего ждет публика: скандалы, триумфы, встречи с принцами, президентами, королями и фразы вроде «сцепление балетной туфли с линолеумом ныне оптимально комфортно».

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный побывал на презентации.

Книга Майи Плисецкой читателям доступна только первый день, но в магазине она уже разместилась на нескольких полках. Это и «современная проза», и «лидеры продаж», и, конечно же, «новинки».

Корреспондент: «Майя Михайловна, первая книга белая, вторая красная… В этом есть какая-то символика?»

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: «Очень может быть, потому что у меня двухцветные веера для „Аве, Майя“ — один белый, другой красный. Это не специально, просто так случилось. Это Морис Бежар придумал — в Японии такое сочетание что-то значит».

Сама Майя Плисецкая говорит о том, что взяться за перо ее побудил давний знакомый — редактор книжного издательства Александр Проскурин. Все эти годы после выхода первой автобиографии в свет они общались, и он постоянно, чуть ли не каждый день, убеждал ее — надо снова сесть за письменный стол.

Александр Проскурин, главный редактор издательства: «Раздался звонок, Майя Михайловна говорит: „У меня для вас хорошая новость — я написала книгу“. Это, конечно, была новость ошеломляющая».

Ажиотаж вызвала и автограф-сессия — от желающих взять автограф и пообщаться с Майей Михайловной нет отбоя. Журналисты попросили Плисецкую сравнить первую и вторую автобиографию. Она взяла обе книги в руки и сказала, что в обе книги было вложено не мело, хоть первая и толще второй ровно в два раза.

Майя Плисецкая: «Много раз переписывала, перечеркивала. Ни одна фраза не родилась сразу. Потому что масса слов — богатейший наш язык. Как лучше, как красивее? Я очень мучалась. Тяжело было физически, морально, сердцем».

Майя Плисецкая живо, ярко, образно пишет обо всех явлениях и людях, с которыми она столкнулась за последние 13 лет. Присутствующий сегодня на презентации один из литературных критиков сказал: «Майя Плисецкая и в роли писателя настолько же ярка, хороша и образна, как она была на сцене в своих лучших балетных партиях».
 
02 окт 2007, 22:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.