Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: А.С.ГРИБОЕДОВ "Смешны или страшны Молчалив и Скалозуб?"


Сочинение: А.С.ГРИБОЕДОВ "Смешны или страшны Молчалив и Скалозуб?"

Сочинение: А.С.ГРИБОЕДОВ "Смешны или страшны Молчалив и Скалозуб?"Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" является отражением острой политической борьбы в начале XIX века между "веком нынешним" и "веком минувшим". Автору удалось создать такие яркие и выразительные образы, что они и теперь легко входят в нашу жизнь, заставляют задумываться не только о прошлом, но и о настоящем. По мнению Грибоедова, к веку "нынешнему" принадлежат люди, имеющие свое мнение и умеющие его. отстаивать, честные, порядочные, образованные, независи­мые, с ясным умом и развитыми чувствами. Таков Чацкий. Однако, поскольку у Чацкого в комедии нахо­дится не так уж много единомышленников, мы понимаем, что его время только начинается, Москва же погрязла в веке минувшем", создающем атмосферу неискренности, испорченности, извращенности моральных норм и ценностей. Молчалин и Скалозуб — типичные представители отживающего века. Их объединяет ограниченность, ненависть ко всему новому, прогрессивному, беспринципность и закостенелый консерватизм. 

Вот Скалозуб. Он любит поболтать о пустом, ведь сам  беспросветно глуп:

Он слова умного не выговорил сроду.

Однако у него есть перед остальными неоценимое преимущество:

И золотой мешок, и метит в генералы.
[sms]
Это делает его уважаемым гостем в любом доме и завидным женихом. Никого не беспокоит, что карьеру он делает на гибели и неудачах товарищей, что он невеже­ствен, не способен на глубокие чувства, к тому же непримиримый враг просвещения. Зачем ему новые знания если и так,

...чтоб чины добыть, есть многие каналы.

Молчалин находится в другом положении, он только начинает свой путь по служебной лестнице. Для того, что­бы добиться расположения "высшего света", он готов льстить, лицемерить, прислуживаться. Два самых ценных его достоинства — "умеренность и аккуратность", они спа­сают его от всяческих неприятных неожиданностей. Во всем прислушиваясь к общественному мнению, Молчалин твердо уверен:

В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.

Свято выполняет он заветы отца "угождать всем лю­дям без изъятья", и хитрость и притворство приносят ему долгожданное доверие и расположение в этом больном  испорченном обществе.

Довольно забавно читать напыщенные и "весомые" речи  Скалозуба или наблюдать за подлой и коварной интригой  Молчалина, однако их самоуверенность, живучесть, жизнеспособность страшны. Причем, самое ужасное не то, что мире есть место таким карьеристам, подхалимам и  низкопоклонникам, а то, что они получают поддержку и находят покровителей даже в нашем сегодняшнем мире. Добравшись до власти, они сами станут покровителями молчалиных и  скалозубов, в этом же духе воспитают своих детей. Однако  радует то, что, какими бы хитрыми или, напротив, глупыми  не были эти представители фамусовского общества, им не под силу остановить время, прогресс, стремление молодых  людей к просвещению, поэтому они всегда будут оставаться в меньшинстве.[/sms]
02 окт 2007, 16:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.